Диспансеризация в предпенсионном возрасте

Что собой представляет диспансеризация в предпенсионном возрасте? В ходе проведения пенсионной реформы действующее законодательство претерпело изменения. Возраст выхода на пенсию для большинства работников передвинут на 5 лет. В связи с этим работникам, которые по предыдущим понятиям считались пенсионерами, предоставляется ряд гарантий. Про одну из них диспансеризацию лиц предпенсионного возраста расскажем в статье.

Новые гарантии

Не секрет, что с 2019 года изменяются правила выхода на пенсию в Российской Федерации. В частности, увеличен пенсионный возраст.

Пол работникаВозраст выхода на пенсию
Мужчины65 лет
Женщины60 лет

Одновременно с увеличением пенсионного возраста в трудовое законодательство введены изменения, связанные с данным новшеством. Они призваны по мере возможности уменьшить вред от проведенной реформы.

Одно из нововведений касается проведения медосмотров в предпенсионном возрасте. Понятно, что с годами здоровье все хуже. Поэтому власти приняли решение дать возможность предпенсионерам проходить медицинские обследования за счет работодателей.

Новая норма вступает в силу с 1 января 2019 года. Согласно Федеральному закону от 03.10.2018 № 353-ФЗ, вносящему поправки в Трудовой кодекс, лица предпенсионного возраста получат право на освобождение от работы на два рабочих дня в год для прохождения диспансеризации. Предпенсионный возраст дает право на сохранение за такими сотрудниками места работы и среднего заработка за указанные дни.

При этом день освобождения от работы должен быть согласован с работодателем. Чтобы соблюсти установленную процедуру предпенсионер должен написать соответствующее заявление на имя директора.

Два слова о предпенсионерах

Пенсионная реформа принесла с собой новые понятия, например, такое как «предпенсионный возраст». Если раньше это словосочетание употреблялось в устной речи, то теперь оно зафиксировано действующим законодательством РФ. Предпенсионерами признаются лица, которым до наступления возраста, дающего право на пенсию, остается 5 лет.

Отметим, что точный возраст перехода в предпенсионное состояние назвать нельзя. Дело в том, что проведенная реформа предусматривает переходный период по увеличению возраста выхода на пенсию. Значит, и переход в предпенсионую группу работников у конкретных людей произойдет в разном возрасте.

Подробнее об этом см. «Сколько лет составляет предпенсионный возраст».

Кроме дополнительных выходных дней на проведение диспансеризации предпенсионный возраст гарантирует работнику защиту Уголовного кодекса от незаконного отказа в трудоустройстве и необоснованного увольнения.

Так, за увольнение предпенсионера без достаточных оснований для руководителя компании или кадрового работника наступит ответственность по статье 144.1 УК РФ, а именно:

  • штраф в сумме до 200 000 руб. или зарплаты осужденного за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы на срок до 360 часов.

Этой же статьей УК предусмотрена ответственность за незаконный отказ в трудоустройстве лиц предпенсионного возраста. Санкции за совершение этого преступления аналогичны указанным выше.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии