Банк, касса

Можно ли выплатить дивиденды через кассу

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Иногда организациям удобно выдать дивиденды через кассу. А что об этом говорит действующее законодательство? Удобство удобством, но все должно быть по закону. Разрешается ли такой способ осуществления расчетов с учредителями? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Доход от капитала

Лица, вложившие деньги в бизнес, имеют право на получение дохода, если их компания приносит прибыль. Прибыли фирмы, которая осталась после налогообложения, может быть распределена между участниками (акционерами).

Такая прибыль, выплачиваемая собственникам, называется дивидендами. Когда решение о распределении прибыли принято, встает вопрос о порядке ее выплаты. Можно ли выплатить учредителям дивиденды через кассу? Сразу скажем, что ответ на этот вопрос зависит от формы создания хозяйственного общества.

ООО и АО

Действительно возможность выплаты дивидендов наличными зависит от организационно-правовой формы организации, планирующей производить расчеты с учредителями. Начнем с ООО. Законодательство не предусматривает никаких ограничений по выплате дивидендов из кассы общества с ограниченной ответственностью. Можно ли выдавать дивиденды учредителю ООО через кассу? Можно, если речь идет именно об ООО.

Сделать выплату можно за счет следующих источников:

  • наличных денег, снятых с расчетного счета;
  • прочих поступлений в кассу.

А вот за счет выручки от реализации товаров (работ, услуг), которая поступила наличными дивиденды выдавать нельзя (п. 2 Указания № 3073-У). Деньги должны быть выплачены участникам не позднее 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли (п. 3 ст. 28 Федерального закона <Об ООО>).

Читайте также:  Минимальная пенсия с 1 января 2019 года: опубликована таблица по регионам

Что же касается АО, то ситуация будет совершенно иной. Можно ли выплачивать дивиденды через кассу в 2019 году в акционерном обществе? Нет, так делать нельзя. Дело в том, что акционерные общества обязаны выдавать дивиденды только в безналичном порядке: на счет в банке или почтовым переводом (п. 8 ст. 42 Федерального закона <Об АО>

Бухгалтерские записи

Если общество с ограниченной ответственностью выдает дивиденды через кассу, проводки будут следующими:

Дт 84 Кт 75-2 – начислены дивиденды;

Дт 75-2 Кт 68 «НДФЛ» – удержан НДФЛ с дивидендов;

Дт 75-2 Кт 50 – выплачены дивиденды через кассу организации.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #дивиденды

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии