Общие вопросы

Налоговая отчетность и дивиденды

Как отражать дивиденды в налоговой отчетности? Понятно, что такое серьезное для организации мероприятие не может пройти бесследно. Естественно данная операция должна быть отражена в декларациях. Ответ на вопрос об отражении дивидендов в отчетности зависит от формы собственности организации. От этого зависит, в какие отчеты попадают дивиденды. Подробности – в материале.

Акционерное общество

Одной из форм создания хозяйствующего субъекта является акционерное общество. Это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники такого общества называются акционерами. Они не отвечают по обязательствам АО, а риск убытков, связанных с деятельностью компании, несут в пределах стоимости принадлежащих им акций (ст. 96 ГК РФ).

Под дивидендами понимают выплаты (денежные или в натуральном виде) собственникам организации, производимые из чистой прибыли.

В свою очередь, чистая прибыль – это прибыль предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений по данным бухгалтерской отчетности.

Порядок отражения выплаченных дивидендов в отчетности акционерного общества зависит от того, в чью пользу выплачены денежные средства. Нагляднее всего это можно представить в таблице:

Получатели дивидендов Где отражать дивиденды
Юридические лица В декларации по налогу на прибыль (лист 03, подраздел 1.3 раздела 1 листа 1).
Физические лица Декларация по налогу на прибыль (лист 03, подраздел 1.3 раздела 1 листа 1, приложение 2 по каждому акционеру-физлицу).

Расчет по форме 6-НДФЛ.

Юридические и физические лица Декларация по налогу на прибыль (лист 03, подраздел 1.3 раздела 1 листа 1, приложение 2 по каждому акционеру-физическому лицу).

Расчет по форме 6-НДФЛ.

Общество с ограниченной ответственностью

Если речь идет об ООО, то список налоговой отчетности будет немного другим.

ООО – это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли. принадлежащие участникам (единственному участнику). Собственники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам ООО. Что касается риска убытков, связанных с хозяйственной деятельностью общества, то участники несут ответственности в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Получатели дивидендов Где отражать дивиденды
Юридические лица В декларации по налогу на прибыль (лист 03, подраздел 1.3 раздела 1 листа 1).
Физические лица Справки 2-НДФЛ.

Расчет по форме 6-НДФЛ.

Юридические и физические лица Декларация по налогу на прибыль (лист 03, подраздел 1.3 раздела 1 листа 1).

Расчет по форме 6-НДФЛ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #дивиденды

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии