Закон на пользу работодателю

Выплата дивидендов третьим лицам

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Возможна ли выплата дивидендов третьим лицам? Обстоятельства могут сложиться так, что собственник организации собирается поручить выплатить причитающиеся ему суммы прибыли общества посторонним лицам. В этом случае на главного бухгалтера компании ложится обязанность прояснить ситуацию и установить, можно ли выплачивать дивиденды третьим лицам. Ответ на вопрос – в статье.

Суть дивидендов

Под дивидендом понимается часть прибыли организации. которая распределяется между акционерами (участниками) в соответствии с принадлежащими им акциями или долями.

Как видно, данное слово имеет иностранное происхождение и является русифицированным вариантом латинского слова dividendum (то, что нужно разделить). Решение о выплате дивидендов принимается собранием акционеров или участников общества. Они же определяют порядок и сумму выплаты.

В большинстве случаев дивиденды выдаются в денежной форме. Однако в общем случае закон не запрещает выплачивать их имуществом. Если речь идет о денежной выплате, то существуют отличия в порядке получения дивидендов акционерами АО и участниками ООО.

Первые могут получить причитающиеся им выплаты только в безналичном порядке. В то время как вторым дивиденды могут быть выплачены не только на банковский счет, но и выданы через кассу (ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Зависит от общества

Действительно, на практике может сложиться ситуация, когда дивиденды по указанию учредителя нужно выплатить третьему лицу. Ответ на вопрос, можно ли перечислять дивиденды третьему лицу, зависит от формы собственности распределяющего дивиденды предприятия.

Читайте также:  Работники предпенсионного возраста: отчет

В акционерных обществах перечислять дивиденды посторонним лицам нельзя. Выплата должна быть произведена только в безналичном порядке на счет акционера. В случае отсутствия у него банковского счета причитающиеся собственнику бизнеса дивиденды перечисляются почтовым переводом. Такова норма закона (ч. 8 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Если же речь идет об обществе с ограниченной ответственностью, то на вопрос: можно ли выплатить дивиденды третьему лицу, нужно ответить утвердительно. Для ООО действующее законодательство подобных ограничений не предусматривает. Деньги по указанию участника могут быть перечислены на банковские счета третьих лиц. Для это учредитель должен написать соответствующее заявление.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #дивиденды

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии