Общие вопросы

Налог на прибыль: дивиденды в расходы

Компания выплатила дивиденды. В расходах по налогу на прибыль можно ли учесть эти суммы или существует запрет на их включение в расчет налога? Разрешено ли учесть в налоговой базе расходы, сопутствующие выплате дивидендов? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Критерии признания

Перечислим критерии, при соответствии которым, затраты организации считаются расходы, учитываемыми в рамках расчета налога на прибыль. Итак, расходы должны быть:

  • экономически обоснованными;
  • документально подтвержденными;
  • связанными с деятельностью, направленной на получение дохода.

Важно понимать, что для включения затрат в расходы указанные условия должны исполняться одновременно. Поэтому если хотя бы один пункт не соответствует требования налогового законодательства, то расходы для целей налогообложения прибыли признать нельзя (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Экономическая обоснованность

Начнем с экономической обоснованности расходов. Это обязательное условие для признания затрат. Что же под этим понимать? Единого определения экономической обоснованности нет. Более того, действующее законодательство вообще не раскрывает суть этого термина.

При принятии решения об обоснованности тех или иных расходов имеет смысл опираться на внутреннее письмо ФНС от 27.04.2007 № ММ-6-02/356. В нем предлагаются следующие правила:

  • компания может признать в составе расходов любые затраты, а не только те, которые поименованы в главе 25 НК РФ. Дело в том, что перечень расходов по налогу на прибыль является открытым (подп. 49 п. 1 ст. 264, подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);
  • обоснованными считаются расходы, связанные с деятельностью, направленной на получение дохода. При этом не важно, получена прибыль или убыток от конкретной операции. Главное именно направленность (письма Минфина 05.09.2012 № 03-03-06/4/96, от 21.04.2010 № 03-03-06/1/279);
  • необоснованными расходами считаются затраты, совершенные с единственной целью – сэкономить на налоге на прибыль. Критерии необоснованной налоговой выгоды и получения необоснованной экономии на налоге определены в постановлении Пленума ВАС от 12.10.2006 № 53.
Читайте также:  Аренда квартиры: самозанятые

Документальное подтверждение

Другим обязательным условием включения затрат компании в расходы является их документальное оформление. Без него признать расходы не получится. Для каждого конкретного случая предусмотрены свои документы. Естественно, никакого перечня подтверждающих документов, законодательство не предусматривает. Любой документ нужно оценивать с учетом того, может ли он в совокупности с другими доказательствами подтвердить факт и размер расходов.

Перечислим самые распространенные подтверждающие документы (п. 1 ст. 252 НК РФ, определение Конституционного суда от 04.06.2007 № 320-О-П):

  • первичные документы (накладные, акты, путевые листы, чеки и т.д.);
  • другие документы (приказы, инвойсы, таможенные декларации и т.д.).

Категорически нельзя

Таким образом, ответ на вопрос, включаются ли дивиденды в расходы по налогу на прибыль, отрицательный. Эти выплаты не уменьшают налогооблагаемые доходы, так как такие выплаты нельзя считать расходами по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #дивиденды

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии