Свежие новости

Для IT-компаний подписан закон о налоговом маневре

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет
IT-компании с 2021 года будут платить налог на прибыль и страховые взносы по более низким ставкам (Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ).

Для развития IT-индустрии чиновники предусмотрели снижение ставок по страховым взносам и налогу на прибыль для российских компаний, работающих в сфере информационных технологий.

С 2021 года ставки снижаются:

  • с 14% до 7,6% по страховым взносам (6% на ОПС, 0,1% на ОМС, 1,5% на ОСС и ВНиМ);
  • с 20% до 3% по налогу на прибыль (3% в федеральный бюджет, 0% в региональный бюджет).

Данные поправки коснутся компаний, осуществляющих деятельность в области IT-технологий, а также разрабатывающих и реализующих разработанные ими компьютерные программы. Кроме того, новые ставки смогут применять компании, осуществляющие деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.

Также пересмотрен порядок освобождения от НДС операций, связанных с реализацией исключительных прав на программы, включенные в Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Отдельный момент в Законе № 265-ФЗ касается резидентства. Если физлицо в 2020 году находится на территории России от 90 до 182 дней (включительно), оно получает право признать себя налоговым резидентом РФ. Для этого нужно подать в ИФНС заявление в произвольной форме и налоговую декларацию по НДФЛ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #взносы #налог на прибыль #ндфл #резидент #ставки #страховые взносы

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии