Мар 29, 2018 @ 13:46
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

ДМС для иностранных граждан в 2018 году

На основе ст. 27 Закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ все иностранные граждане, пересекающие границу РФ, имеют право нахождения на территории страны, если у них есть полис добровольного медицинского страхования. Оформление ДМС для иностранных граждан сопровождается рядом особенностей, о которых следует знать заранее.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Предназначение полиса

Иностранные граждане, посещающие Россию, могут получать медпомощь как с полисом, так и при его отсутствии. Медицинские организации не вправе отказать в необходимой помощи человеку, независимо от наличия полиса. Однако, это касается только экстренных случаев.



Полис ДМС для иностранных граждан дает следующие возможности и гарантии:

  • получение консультации в медучреждениях бюджетного типа;
  • помощь в экстренных ситуациях;
  • предоставление всех медицинских услуг в рамках добровольного медстрахования.

Иностранцу, оформившему полис при въезде в страну, предоставляется гарантированная медпомощь на основе заключенного договора.

Кто оплачивает полис для иностранцев

Оплата ДМС для иностранных граждан с 2018 года зависит от цели визита в РФ:

  • туристическая поездка – оплата полиса осуществляется непосредственно гражданином;
  • по приглашению на работу – оплата осуществляется гражданином или компанией, в которой он будет трудиться. Окончательный вариант зависит от условий контракта. В большинстве случаев оплату ДМС для иностранных работников производит работодатель;
  • студенты – полис оплачивается за счет учебного заведения, если учащиеся прибывают по приглашению.

Сроки действия полиса

Период действия ДМС зависит от категории гражданина и цели его визита в страну. Также влияет вид жительства иностранца в России – временное проживание или постоянное.

Обычно страхование ДМС для иностранных граждан действует до окончания текущего года. Для следующих категорий граждан предусматриваются определенные условия:

  • люди без гражданства или иностранцы, официально проживающие на территории РФ – полис действует до конца года, в котором он был оформлен;
  • беженцы – срок действия ДМС не может превышать период нахождения на территории России;
  • иностранцы, проживающие в России временно, – период действия документа ограничивается интервалом проживания;
  • представители государств, входящих в состав ЕАЭС, приехавшие с целью рабочего визита – действие полиса ДМС для иностранных работников ограничивается сроками трудового контракта.

Порядок оформления

После прибытия в РФ иностранные граждане обязаны оформить полис ДМС. На это дается трое суток. Процедуру можно пройти как в страховых компаниях, так и в центральных почтовых отделениях города.

Задаваясь вопросом, как получить ДМС иностранному гражданину, в первую очередь необходимо подготовить пакет документов:

  • паспорт гражданина – если сведения в документе указаны не на русском языке, то требуется перевод удостоверения личности. Бумаги заверяются у нотариуса;
  • миграционная карта;
  • заявление на оформление полиса;
  • свидетельство о рождении – в случае, если страховка оформляется на детей;
  • данные о месте проживания.

Вопрос, где получить ДМС иностранному гражданину, не вызывает трудностей. Процедура оформляется либо по прибытии, либо в любой страховой компании. Срок получения полиса – в день обращения.

Штрафы за отсутствие полиса

Административное взыскание предусматривается не только за отсутствие полиса ДМС, но и за страховку на сумму, ниже установленного лимита. В 2018 году минимальный порог составляет 100 тысяч рублей. Основания для наложения штрафа – ст. 18.8 КоАП РФ.

Законодательством РФ предусматриваются следующие меры взыскания, если правонарушение совершено на территории городов федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) и их областей:

  • нарушение установленных правил въезда и пребывания – 5-7 тысяч рублей с последующей депортацией из страны;
  • потеря полиса без последующей процедуры повторного оформления – 5-7 тысяч рублей с депортацией за пределы РФ;
  • повторное нарушение одного из правил – штраф до 10 тысяч с водворением из России.

Как правило, первое правонарушение карается только штрафом с обязательным оформлением полиса. При повторных провинностях иностранного гражданина выдворяют на родину в принудительном порядке. Если утерян трудовой ДМС для иностранных граждан, то человеку нужно в первую очередь обратиться к руководителю с этой проблемой. Это касается случаев, если в контракте прописана обязанность работодателя оплачивать полис добровольного медицинского страхования. В противном случае все действия нужно выполнять самостоятельно.

Беременные женщины – законодательство не предусматривает каких-либо отдельных пунктов для этой категории граждан в плане получения и оформления полиса. ДМС для иностранных беременных обладает такой же юридической силой, как и для других иностранцев. Это также касается правил оформления документа и штрафных санкций за его отсутствие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: