Штатное расписание: дополнительная штатная единица

Как вводится дополнительная штатная единица? Возникла потребность в расширении штата организации. Нужно увеличить штатное расписание. Все знают, что «штатка» – это документ, в котором содержится информация о трудовых ресурсах фирмы. Общую информацию о «штатке» знает каждый, а как должна быть оформлена дополнительная штатная единица? Основание в приказе и других внутренних документах какое следует указать? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Информация для управленцев

Сразу скажем, что трудовое законодательство не содержит прямого требования для работодателей коммерческого сектора экономики оформлять штатное расписание. Значит, составлять или не составлять штатное расписание остается на усмотрение компании. То есть руководство само решает, нужна ли фирме «штатка», или можно обойтись без нее.



Однако, несмотря на необязательность, «штатку» лучше составить. Ведь этот документ содержит полную информацию о персонале организации и о месячном фонде оплаты труда (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). А как вводится дополнительная штатная единица? Обоснование зависит от конкретной ситуации, при которой требуется расширение штата. В то же время порядок закрепления новой единицы один и тот же.

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Этот вопрос интересует кадровиков, ведь в компании могут происходить изменения, отражающиеся на штатном составе. Поэтому дополнительная штатная единица (образец служебки см. в статье «Служебная записка о введении штатной единицы: образец»  должна быть оформлена без ошибок.

Для одинаковых должностей в «штатке» должна быть предусмотрена одинаковая оплата труда. Дело в том, что за равный труд по закону полагается равная оплата (ст. 22, ч. 2 ст. 132 ТК РФ). При необходимости диверсифицировать оклады работников, занимающих одинаковые должности, самым безопасным будет ввести в форму Т-3 понятия «старший», ведущий», «помощник» и т.п.

Помимо этого в трудовых договорах с работниками нужно прописать различный функционал сотрудников на одноименных должностях:

  • разные права и обязанности;
  • различный уровень ответственности.

Другим способом обезопаситься от претензий проверяющих является введение специальной надбавки для сотрудников, которых предполагается поощрить.

Готовим приказ

Понятно, что внесение изменений в штатное расписание (дополнительная штатная единица) – это прерогатива руководителя организации. Именно генеральный директор принимает решение о целесообразности приема в компанию нового сотрудника, подписывая соответствующий приказ.

Понятно, что приказ об увеличении «штатки» является завершающим этапом в процедуре расширения штата. Дополнительная штатная единица это процедура, состоящая из нескольких этапов, начинающаяся со служебной записки начальника структурного подразделения и заканчивающаяся приказом руководителя компании.

Когда вся процедура пройдена, и в наличии положительная резолюция директора, кадровику нужно правильно оформить введение штатной единицы. Для чего вводится дополнительная штатная единица тракториста, например? Для того, чтобы компания могла справиться с возросшим объемом работ.

Подробнее о приказе на введение новой штатной единицы см. в статье «Штатное расписание: вводим штатную единицу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии