Договор о целевом обучении

Вопросы оплаты предприятием учебы за физическое лицо с целью подготовки собственных кадров регулирует договор о целевом обучении. Суть таких действий заключается во взаимовыгодном сотрудничестве – у предприятия после окончания периода подготовки появляется квалифицированный специалист, а студенту гарантируется трудоустройство. Для этой категории абитуриентов ВУЗы уполномочены устанавливать квоты приема.

Порядок заключения договора

При получении гражданами образовательных услуг в ВУЗе за счет финансирования третьими лицами (например, из бюджета) прием осуществляется на конкурсной основе. Каждому учебному заведению разрешается устанавливать контрольные соотношения приема абитуриентов на такие места. Квота может пересматриваться ежегодно. Договор целевого обучения (образец можно скачать ниже) является основанием для реализации мероприятий по целевому приему.



Одной из сторон соглашения выступают:

  • органы региональной власти;
  • федеральные государственные структуры власти;
  • организации, относящиеся к группе местного самоуправления;
  • государственный или муниципальный тип учреждения;
  • корпорация, принадлежащая государству;
  • унитарная организация;
  • компания, в уставном капитале которой присутствует доля государства.

При создании заявки на обучение на условиях оплаты услуг вместо студента сторонней фирмой надо оформлять договор о целевом обучении, дополненный соглашением о целевом характере приема. Документ подписывает руководитель плательщика и абитуриент. В нем отражается весь спектр обязательств ВУЗа и порядок организации практики студента, ключевые условия сделки:

  1. В каком объеме студент будет получать от плательщика материальную поддержку – перечень услуг, подлежащих оплате предприятием, наличие обязательств по найму жилья для обучающегося лица, установление мер дополнительного стимулирования успешной учебы.
  2. Какие обязательства возлагаются на студента на период обучения и после его окончания.
  3. Срок отработки в компании плательщика после даты получения диплома.

В документе рекомендуется прописать обстоятельства, при наступлении которых допускается сокращение времени отработки или его аннулирование. Типовой договор о целевом обучении, составленный с привязкой к целевому приему, применяется для мероприятий по получению высшего образования. Если упоминаний о проведении целевого приема в тексте не будет, то оплату можно производить и за получение среднего профессионального обучения. Далее вы можете скачать заполненный образец о целевом обучении:

Понятие ученического договора

Ученический договор применяется для фиксации прав и обязательств между оплачивающей образовательные услуги стороной и студентом. После завершения учебы первый участник соглашения становится работодателем, а второй – сотрудником. Положения документа регламентируют вопросы будущей отработки за то, что образование было получено на средства сторонней компании.

Проведение мероприятий по оплате учебы будущих сотрудников предприятия осуществляется при помощи одного из соглашений:

  • ученическое;
  • о целевом обучении.

Эти документы имеют одинаковые цели. Различия проявляются в возможностях студента и перечне участвующих в сделке лиц. Для ученического договора характерно направление средств на получение физическим лицом только дополнительного профобразования. Сторонами, скрепляющими текст документа своими подписями, выступает компания-плательщик (будущий или текущий работодатель) и студент (он может быть трудоустроен в указанной фирме).

Соглашение об осуществлении целевого обучения имеет расширенные возможности по направлениям подготовки – целью может быть не только приобретение специальности в рамках среднего профобразования, но и получение диплома о наличии высшего образования. Прием абитуриента в ВУЗ производится по результатам отбора на конкурсной основе. Для этой группы учащихся количество мест ограничено утвержденной образовательной организацией квотой.

При составлении соглашения о реализации мероприятий по целевому обучению в роли заинтересованных сторон выступают:

  • органы, перечень которых утвержден на законодательном уровне;
  • гражданин, проходящий обучение за счет третьих лиц.

Регламентация процедуры оформления договора относится к сфере влияния ст. 56 Закона от 29.12.2012 г., зарегистрированным под № 273-ФЗ. По законодательным правилам гражданин, уклоняющийся от обязательств по отработке, становится должником компании, оплатившей обучение. Возмещение должно быть произведено в полном объеме затраченных фирмой средств на материальную поддержку студента.

Дополнительно к нарушителю условий договора применяется штрафная санкция. Ее величина равна сумме издержек предприятия, умноженной на два. Меры ответственности обучающегося предусмотрены п. 7 ст. 56 Закона № 273-ФЗ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии