Договор о полной индивидуальной материальной ответственности

Взыскание причиненного ущерба осуществляется только при действующем договоре о полной индивидуальной материальной ответственности. В противном случае размер компенсации ограничивается эквивалентом заработной платы подчиненного за месяц. Это не единственное условие, которое позволяет работодателю получить полное возмещение средств за причиненные финансовые потери. Возможность заключения подобного соглашения ограничивается многими факторами, которые отражены в ТК РФ.

С кем можно заключать договор

Образец договора о полной индивидуальной материальной ответственности – это типовая форма, которая была утверждена правительством РФ в 2002 году. На основании этого существует ряд критериев, обуславливающих законность соглашения:


  • трудовые отношения – работник должен числиться в штате организации на момент подписания договора;
  • согласие – документ имеет юридическую силу при подписании обеими сторонами на основе взаимного согласия. Следует пояснить, что руководитель не может обязать подписать кассира договор о полной индивидуальной материальной ответственности, если тот не согласен на подобные условия. Тот факт, что работодатель не примет человека на работу на основе этого пункта, уже считается второстепенным;
  • соответствие профессии – в ПП №85 имеется полный список профессий, с которыми допускается заключение подобного договора. Если он подписан с подчиненным, который не относится к перечисленным в Постановлении категориям, то документ считается недействительным.

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности – бланк утвержденной формы, включающий в себя сведения и обязанности сторон. Документ обладает юридической силой только при подписании с работником определенной должности. Наиболее популярными из них считаются:

  • кассиры и аналогичные профессии;
  • администраторы общественных заведений;
  • директора;
  • продавцы;
  • товароведы;
  • руководители строительных организаций и отдельных объектов;
  • заведующие складов и иных объектов с материальными ценностями;
  • руководящий средний медперсонал;
  • заведующие и руководители медицинских предприятий.

Проще говоря, все профессии, предусматривающие прямой доступ к ценным объектам и ценностям, подпадают под категорию «материально ответственное лицо». К примеру, договор с водителем о полной индивидуальной материальной ответственности нельзя подписать, если человек работает на общественном транспорте. Однако, водители инкассаторских машин соответствуют категории, с которой можно заключить подобное соглашение.

Что включается в договор

Соглашение заключается между работником и работодателем. Важное условие – согласие обеих сторон. Учитывая, что образец договора об индивидуальной материальной ответственности подразумевает типовую форму, руководитель может лишь придерживаться основного смысла документа. При этом допускается внесение индивидуальных пунктов, характеризующих как объект материальной ценности, так и поведение ответственного лица.

В обязанности работника входит аккуратное отношение с вверенным объектом, проведение учета, инвентаризации ценностей, а также своевременное оповещение руководителя об инцидентах нанесения ущерба.

В обязанности работодателя входит обеспечение соответствующих условий для работы с материальными ценностями, а также участие в инвентаризации.

Скачать договор о полной индивидуальной материальной ответственности образца 2018 года можно на нашем сайте.

Скачать (PDF, Неизвестный)

Важным и обязательным пунктом является необходимость компенсации убытков, что должно сопровождаться доказательством вины ответственного лица.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии