Договор о полной материальной ответственности: образец 2018

Материальная ответственность работника в организации может быть частичной или полной. В первом случае величина ответственности работника ограничивается среднемесячной зарплатой: этот вариант компенсации ущерба действует в том случае, если с работником не заключался отдельный договор о мат. ответственности. Однако в ряде случаев с сотрудника можно взыскать полную сумму ущерба, причиненного организации работодателя. Для этого оформляется договор о полной материальной ответственности: образец 2018 года представлен на сайте.

С какими работниками можно заключить договор

Любой работодатель заинтересован в том, чтобы защитить имущество предприятия от кражи и компенсировать причиненный ущерб, если он возник по вине сотрудника. Если работник достиг 18-летнего возраста и постоянно работает с товарно-денежными ценностями, с ним заключается договор о полной материальной ответственности. Полный перечень сотрудников и видов работ такого типа можно найти в Письме Минтруда от 31.12.2002 № 85, также этот вопрос рассматривается в 244 статье Трудового Кодекса. Работники должны непосредственно контактировать с ценным имуществом.



Согласно статье 254 ТК РФ, предприятие может заключать с сотрудниками коллективные письменные договоры о полной материальной ответственности. Этот вариант используется, если представители трудового коллектива выполняют совместные операции, и в случае причинения ущерба невозможно разграничить величину персональной ответственности. Коллективная (бригадная) ответственность предполагает разделение причиненного ущерба на всех в равных долях.

Как заключается договор

В бланке типового договора о полной материальной ответственности должна присутствовать следующая информация:

  • Информация о работодателе. Указывается название организации, ФИО руководителя или ФИО и должность уполномоченного лица.
  • ФИО и должность сотрудника.
  • Факт передачи работнику полной мат. ответственности за сохранность вверенного имущества. В образце договора о полной материальной ответственности показано, как подробно прописать обязанности работника для обеспечения сохранности ценностей.
  • Обязанности работодателя. Он должен обеспечить необходимые условия для сохранности ценного имущества, а также своевременно проводить инвентаризацию и ревизию.
  • Порядок определения и компенсации ущерба. В договоре прописываются случаи полной материальной ответственности, также необходимо указать, что работник не компенсирует ущерб, причиненный не по его вине.

Действие договора длится все время, пока сотрудник имеет доступ к материальным ценностям. Документ оформляется в двух экземплярах: один передается работнику, второй оставляется у работодателя. С момента подписания документ вступает в силу. Договоры о полной материальной ответственности заключаются с продавцами, кассирами и другими специалистами, которым приходится постоянно контактировать с ценным имуществом работодателя или денежными средствами организации.

СКАЧАТЬ БЛАНК ДОГОВОРА О ПОЛНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Порядок расторжения договора

Если работник увольняется с предприятия, типовой договор о полной материальной ответственности, образец которого представлен на сайте, прекращает свое действие. Однако если выясняется, что предприятию был причинен ущерб до увольнения сотрудника, его все равно можно привлечь к ответственности. Также договор перестает действовать, если работник переводится на другую должность, где ему не приходится непосредственно контактировать с ценным имуществом.

Ознакомьтесь с образцом заполнения договора о полной материальной ответственности, чтобы оформлять трудовые отношения между работником и работодателем в соответствии с законодательством.  Далее приводится образец договора о полной материальной ответственности (образец 2018)

Скачать (DOC, 43KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии