Договор о полной материальной ответственности кассира

Должность кассира из самого названия подразумевает общение с деньгами и иными ценностями, поэтому в большинстве случаев эта профессия подразумевает материальную ответственность. Важно не название профессии, а должностные обязанности, которые выполняет работник. В таком случае договор о полной материальной ответственности кассира может быть заключен и с продавцом-кассиром, и с консультантом, если он имеет доступ к кассе и уполномочен отпускать товар, на одинаковых условиях.

В чем заключается материальная ответственность кассира

По Трудовому кодексу предусматривается ограниченная и полная материальная ответственность работника. Ограниченная форма распространяется на всех сотрудников вне зависимости от факта трудовых отношений. Заключение договора не обязательно, но при этом сумма компенсации от причиненного ущерба не может быть выше месячной зарплаты.



Образец договора о полной материальной ответственности кассира представляет собой типовую форму, на основе которой составляется индивидуальное соглашение с работником. У него есть право согласиться или отказаться на подобные условия, но при этом работодатель может не принять на работу человека, если тот не подпишет предоставленный ему договор.

Обязанностями кассира по договору о полной матответственности считаются:

  • внимательно относится к вверенному имуществу – это значит быть аккуратным при расчетах, исключать недостачи и прочие финансовые ошибки;
  • проводить инвентаризацию;
  • вовремя оповещать работодателя обо всех нюансах, включая неисправность кассового аппарата.

Договор о полной материальной ответственности продавца-кассира предусматривает аналогичные обязанности, а также включает пункты для работодателя:

  • создавать условия для комфортной работы с вверенным имуществом;
  • вовремя устранять возникшие неполадки;
  • участвовать в инвентаризации.

Если работодатель не исполняет свои обязанности, что приводит к ущербу, то работник не обязан возмещать убытки. К примеру, если образец договора полной материальной ответственности продавца-кассира включает в себя пункт своевременной замены аппаратуры, а возникший ущерб является следствием неисправной электроники, то вина с работника полностью снимается.

В остальных случаях важным моментом возмещения компенсации является доказательство вины сотрудника. Он отвечает только за свои действия, а не за рабочее место или материальные ценности, которые приходят в негодность по вине третьих лиц. Заключение договора о полной материальной ответственности кассира подразумевает возмещение ущерба только в том случае, если возникшие убытки являются следствием работы того человека, с кем был заключено соглашение. Если на момент инцидента за кассовым аппаратом находился другой человек, то материально ответственное лицо не будет возмещать ущерб.

Внешний вид договора

Договор о полной материальной ответственности кассира в организации представляет собой типовую форму №85, утвержденную ПП от 2002 года. Документ включает в себя сведения о работнике и работодателе, а также об обязанностях сторон. Руководитель имеет право включать дополнительные пункты, касающиеся должности кассира, как например:

  • своевременный учет средств;
  • снятие кассы после рабочего дня;
  • аккуратное обращение с аппаратурой.

При смене должности на ту, которая не предусматривает материальной ответственности, договор перестает быть актуальным. Если кассир перевелся в юридический отдел (при наличии соответствующего образования), то логично, что теперь он не отвечает за финансовые дела.

Скачать договор о полной материальной ответственности кассира можно на нашем сайте. Документ будет иметь полную юридическую силу, если подписан обеими сторонами и имеет печать организации (при ее наличии).

Скачать (DOC, 32KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии