Апр 30, 2018 @ 09:01
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Договор с бухгалтером возмездное на оказание услуг

На руководителей субъектов предпринимательства законодательно возложена обязанность по организации внутреннего бухгалтерского учета. Он несет ответственность за достоверность учетных данных и правильность ведения налогового учета. Минимизировать риски можно, если обратиться за профессиональной помощью и заключить договор с бухгалтером на оказание услуг.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Структура договора и правила его оформления

Содержание соглашения должно отражать всю существенную информацию об условиях сотрудничества.



В документе надо указать:

  • перечень услуг, которые специалист будет регулярно оказывать коммерческой структуре;
  • список отчетных форм, подлежащих заполнению приглашенным бухгалтерским работником;
  • идеальный образец договора с бухгалтером на оказание услуг должен оговаривать сроки, в которые привлекаемый сотрудник обязуется укладываться при подготовке отчетности (отдельно по каждой группе);
  • условия получения специалистом необходимой ему для работы документации – приводятся точные сроки направления бланков, состав комплекта документов, способ отправки (почтой, в электронном виде, курьером или ответственным должностным лицом);
  • в договор возмездного оказания услуг бухгалтер и его клиент вносят сведения о порядке проведения оплаты в рамках этого соглашения, сроках платежей;
  • требования о сохранении в тайне коммерческой информации, степень ответственности и меры наказания, которыми может воспользоваться пострадавшая сторона при обнаружении нарушений отдельных пунктов договора.

При согласии всех участвующих в сделке лиц разрешается установить соглашением повышенный уровень ответственности за результаты деятельности бухгалтера. Договор с главным бухгалтером на оказание услуг, если имеется оговорка о признании ответственности за допущенные в работе ошибки, позволяет обязать привлеченного специалиста отвечать за совершаемые действия по нормам трудового права. При наделении стороннего специалиста полномочиями по просмотру кадровой документации, начислению заработной платы, необходимо обеспечить соответствие соглашения требованиям закона, регулирующего вопросы обработки персональных данных (Закон от 27.07.2006 г. под № 152-ФЗ).

Когда заключается договор оказания услуг бухгалтера с физическим лицом, в разделе об оплате его труда приводятся все существенные критерии, влияющие на величину причитающейся специалисту суммы:

  • объем документации, который был обработан в расчетном периоде;
  • применяемый предприятием режим налогообложения (самым сложным и трудоемким считается ОСНО);
  • направление работы компании;
  • средняя численность наемного персонала.

Уровень оплаты может базироваться и на фактически отработанных часах. В договор ГПХ на услуги бухгалтера вносятся сведения о периодичности выплат привлекаемому специалисту. Возможны варианты с помесячными или квартальными переводами денег, работа по схеме «счет – платеж». Лицом, выполняющим работы по бухгалтерскому сопровождению, может быть:

  • частный предприниматель (обязательно наличие документальных подтверждений факта приобретения статуса ИП);
  • юридическое лицо;
  • физическое лицо, не стоящее на учете в ФНС в качестве субъекта коммерческой деятельности.

В первых двух случаях у компании, обратившейся за бухгалтерской помощью, не возникает проблем с налогообложением доходов привлеченного специалиста. Если в образец договора ГПХ на услуги бухгалтера внесена информация о том, что работа поручается частному лицу, то компания-заказчик является по отношению к этому человеку налоговым агентом. В результате предприятие вынуждено будет нести ответственность за полноту и своевременность расчета налоговых обязательств по доходам бухгалтера, за удержание и перечисление в бюджет НДФЛ и всего объема страховых взносов.

Далее приведем возможный образец договора с бухгалтером на возмездное оказание бухгалтерских услуг. Он, по сути, является универсальным бланком, который вы можете заполнить сами.

Скачать (PDF, Неизвестный)

Срок действия и расторжение договора

Период действия соглашения определяется по соглашению сторон, законодательно он не ограничен. Порядок расторжения договора должен быть оговорен предварительно и утвержден в письменной форме. Инициатором может выступать любой из участников сделки, за месяц до предполагаемой даты прекращения сотрудничества необходимо уведомить о разрыве соглашения вторую сторону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: