Налоги при договоре с самозанятым лицом

Новый 2019 год открывает перед организациями новые возможности по сотрудничеству с самозанятыми – плательщиками налога на профессиональный доход (НПД). Какие нужно платить налоги, если договор с самозанятым лицом? Ответ – в материале.

Особые физики

При осуществлении выплат в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам заказчики работ (услуг), которыми могут являться юридические лица и индивидуальные предприниматели, должны удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы. Однако при некоторых условиях по договору с самозанятым лицом налоги и взносы платить не нужно.

Напомним, что с 1 января 2019 года в четырех регионах России введен в действие особый налоговый режим для физических лиц, занимающихся мелким бизнесом – Налог на профессиональный доход. В течение 10 лет будет продолжаться эксперимент, направленный на вывод из тени огромной армии граждан, самостоятельно обеспечивающих себя работой.

Пока возможность НПД есть у самозанятых лиц, ведущих свою деятельность в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Если задумка окажется эффективной, территория эксперимента будет расширена.

Что нужно

Чтобы заказчик, не опасаясь репрессий со стороны налоговых органов, мог на законных основаниях не платить налоги, продавец (исполнитель) должен быть зарегистрирован в своей ИФНС в качестве плательщика налога на профессиональный доход и выдать чек из мобильного приложения «Мой налог».

При таких условиях компания (ИП) сможет не удерживать НДФЛ из его гонорара и не начислять страховые взносы. Более того, затраты, понесенные по договору с самозанятым можно учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу.

Любителей эффективных налоговых схем придется огорчить. Если самозанятый работает на компанию по трудовому договору в настоящее время или расторг трудовой договор менее двух лет назад, то платить НДФЛ и начислять обязательные страховые взносы придется в общем порядке.

Таким образом, вывод персонала за штат с целью уклонения от уплаты налога желаемого результата не принесет (подп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Отметим, что обязательным условием освобождения от обязанности по удержанию НДФЛ и неначисления страховых взносов является выдача самозанятым заказчику (организации или ИП) чека из приложения «Мой налог» (абз. 2 п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). В этом документе содержатся сведения, подтверждающие, что у исполнителя есть статус плательщика налога на профессиональный доход, его Ф.И.О. и регистрационный номер (п.6 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Если исполнитель но договору гражданско-правового характера не может подтвердить самозанятость, то его вознаграждение придется обложить НДФЛ и страховыми взносами, отразив данную выплату в формах:

  • 6-НДФЛ;

  • 2-НДФЛ;

  • расчете по страховым взносам;

  • СЗВ-М;

  • 4-ФСС (если по договору подряда нужно перечислять страховые взносы на производственный травматизм и профзаболевания).

Компания может учесть затраты на выплату в пользу самозанятого при расчете налоговой базы по соответствующей статье расходов (подп. 3 п. 2 ст. 253, п. 21 ст. 255, ст. 256, п. 1 ст. 264, ст. 320 НК РФ). Документально подтвердить понесенные расходы поможет все тот же чек из приложения «Мой налог» (п. 8 ст. 15 Федерального закона от 27.11.18 № 422-ФЗ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии