Документы (образцы, шаблоны, формы)

Договор с самозанятым: образец

Договор с самозанятым в 2019 году — нужно ли его заключать и как он выглядит? На эти вопросы мы ответим в данной статье. Здесь вы найдете все нюансы заключения договора с самозанятым гражданином: условия, образец, налоги, риски.

Нюансы договора с самозанятым лицом

Налоговый режим, специально разработанный государством для самозанятых лиц, стартует 01.01.2019 в четырех регионах страны: в Москве, Московской области, Татарстане, Калужской области (закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ). С этой даты физические лица, ведущие деятельность в этих регионах, в том числе не имеющие статуса ИП, обязаны платить свой собственный налог на профдоход.

Режим совсем новый, и вполне естественно, что у организаций (или предпринимателей), собирающихся пользоваться услугами самозанятых, возникает много вопросов. В том числе — как оформлять договорные отношения, да и нужно ли вообще это делать?

Универсального рецепта здесь нет, поскольку налог на профессиональный доход имеет несколько нюансов:

  • На него может перейти как гражданин в статусе ИП, так и без этого статуса — то есть обычное физлицо.
  • Налогообложение ИП и обычных физлиц, применяющих один и тот режим для самозанятых, отличается.
  • Различаются и налоговые последствия для заказчиков услуг — в зависимости от того, с кем они заключают сделку: с ИП или обычным «физиком».
Можно ли вообще обойтись без заключения договора? Можно: соглашение между сторонами может быть и устным, если это их обеих устраивает, и для данной сделки не предусмотрена обязательная письменная форма договора (ст. 159 ГК РФ). Однако всегда нужно помнить, что договоренности, не закрепленные на бумаге, — это большие риски.

Подробнее о том, какими проблемами может обернуться устный договор с самозанятым, читайте в этой статье.

Заключаем договор с самозанятым ИП

Это самый простой случай — когда исполнитель и заказчик вступают в отношения как независимые субъекты предпринимательской деятельности. При этом заказчик не отвечает за то, выполнит ли исполнитель свои обязанности перед бюджетом по уплате налогов и сборов.

Таким образом, в данном случае договор не будет иметь каких-либо особенностей по сравнению с тем договором, который вы заключаете с ИП, применяющим другой налоговый режим.

Заключая договор с ИП, не забудьте удостовериться в его действующем статусе. Для этого нужно обратиться к ЕГРИП и узнать, есть ли в реестре соответствующая запись о предпринимателе. Ведь если ваш исполнитель закрыл ИП, вы будете обязаны заплатить за него НДФЛ и взносы в ПФР (22%) и ФФОМС (5,1%) как за обычного «физика» (Определение ВС РФ от 11.11.2016 № 309-КГ16-14620).

Наличие у ИП свидетельства о госрегистрации физлица в качестве ИП не свидетельствует о том, что в этом статусе он находится и сейчас. Свидетельство дает информацию лишь о том, что гражданин когда-то зарегистрировался в качестве предпринимателя. А вот является ли он им сегодня — об этом свидетельство не расскажет.

И еще нюанс — ГПХ-договор с ИП при определенных обстоятельствах могут признать трудовым. Последствия: доначисление НДФЛ, взносов во все фонды, а также административный штраф (п. 4, 5 ст. 5.27 КоАП).

Как этого избежать и какие положения опасно включать в договор ГПХ с физлицами — читайте здесь.

Заключаем договор с самозанятым гражданином, не имеющим статуса ИП

Этот случай сложнее, поскольку ваши налоговые обязательства напрямую зависят от того, насколько добросовестно самозанятый исполнитель будет выполнять обязанности плательщика налога на профдоход. Здесь нужно учитывать следующее:

  • Самозанятые освобождены от уплаты НДФЛ (п. 8 ст. 2 закона № 422-ФЗ). Это значит, что, заключая договор с таким гражданином, вам исполнять обязанности налогового агента не придется. Проверить статус плательщика налога на профдоход можно будет на специальном сервисе.
  • Касательно страховых взносов: суммы, уплаченные самозанятому исполнителю, не облагаются взносами у заказчиков. Но при одном условии: на выплаченную сумму вы должны получить чек, сформированный самозанятым в электронной форме или на бумаге (абз. 2 п. 1 ст. 15 закона № 422-ФЗ). Нет чека — придется заплатить пенсионные и медицинские взносы. Есть чек — взносы платить не нужно.
  • Договор с обычным физлицом, уплачивающим профдоход, тоже может быть переквалифицирован в трудовой. А это значит, что заказчику доначислят НДФЛ и взносы.

Сервис проверки статуса самозанятого

Подробности о налогообложении при работе с самозанятыми лицами смотрите здесь.

Договор с самозанятым физлицом, не имеющим статуса ИП, — это стандартный договор ГПХ юрлица (или индивидуального предпринимателя) с гражданином.

Однако, помня о рисках, советуем включить в него положения:

  • указывающие на статус плательщика налога на профдоход,
  • закрепляющие ответственность исполнителя за убытки, которые вы понесете в случае недобросовестного исполнения им своих налоговых обязанностей.

Договор с самозанятым физлицом

Образец договора с самозанятым «физиком» можно скачать по этой ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #договор #заработная плата #заявление #локальные акты #налог на профдоход #образец #прием на работу #работа #работник #работодатель #самозанятые #ТК РФ #трудовой договор #трудовые отношения

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии