Договор трудового найма с физическим лицом: образец

О появлении взаимных прав и обязанностей между трудоустраиваемым гражданином и работодателем свидетельствует договор трудового найма с физическим лицом. Он составляется в произвольной форме с соблюдением всего спектра законодательных требований к такому типу документов. Регламентация процесса относится к сфере влияния ТК РФ.

Суть трудового соглашения

Договор для наделения юридической силой должен быть подписан всеми заинтересованными сторонами – работодателем в лице руководителя организации и специалистом, получившим работу в компании. Договор трудового найма с физическим лицом, образец которого фиксирует полный спектр прав и обязанностей работника и предприятия. В документе прописывают:

  • информацию о поручаемой сотруднику работе, ее объеме и характере;
  • сведения о созданных работодателем условиях труда;
  • наименование должности работника и причитающийся размер заработка по ней;
  • систему льгот и социальных гарантий.




В части обязанностей сотрудника указывают необходимость соблюдения им установленного в учреждении графика труда и отдыха, системы документооборота и других положений локальных актов. Договор трудового найма с физическим лицом (скачать его можно бесплатно ниже) оформляется в письменном виде. Документ признается заключенным и действующим, если он соответствует всем существенным законодательным требованиям.

Оформление найма по договору

Бланк создается в двух экземплярах, в каждом из которых проставляются собственноручные подписи участников сделки найма. Одно из соглашений будет выдано нанимаемому работнику на руки, а второе передается на хранение в кадровую службу. Законодательно выделен случай, когда сотрудник фактически приступил к исполнению должностных обязанностей, но трудовой договор по найму, образец его, не был составлен и подписан. На реализацию этой процедуры отводится до 3 дней со дня первого выхода н рабочее место.

Работник вправе не подписывать договор до тех пор, пока работодатель не внесет в него корректировки. Такое допускается, если достигнутые устные договоренности в тексте договора были искажены, не раскрыты условия реализации труда. Существенные условия признания действительности соглашения перечислены в ст. 57 ТК РФ. Эта норма трудового права позволяет прописать в документе дополнительные условия сотрудничества:

  • детализация обозначения места работы (структурный отдел, его адресные данные, название должности по штату);
  • необходимость прохождения испытания или стажировки с уточнением сроков такого периода;
  • ответственность за разглашение коммерческой тайны, служебной информации;
  • о возможности реализации через бухгалтерию работодателя отчислений на добровольное страхование.

Трудовым договором может быть утверждена норма об обеспечении жильем наемного сотрудника и членов его семьи. Если физическое лицо до момента трудоустройства проходило обучение в образовательном учреждении за счет средств компании, то в трудовом соглашении прописывается общий срок отработки.

В соглашении обязательно должна быть упомянута периодичность выплаты заработка нанятому человеку, применяемая система оплаты труда. Эти факты указывают на то, что отношения регулируются трудовым законодательством и не могут быть идентифицированы как гражданско-правовое сотрудничество.

Отличительная черта трудового соглашения в том, что оно обозначает систему гарантий для работников. Этой цели нет у других форм договорной документации между субъектами предпринимательства и привлекаемыми ими к работам специалистами. При необходимости в соглашение могут вноситься изменения посредством составления дополнительных соглашений. Далее вы можете скачать договор трудового найма с физическим лицом:

Скачать (PDF, Неизвестный)

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии