Общие вопросы

Двойной вычет на ребенка: нужные документы

Какие документы для двойного вычета на ребенка нужно принести в бухгалтерию? Что потребуется от работника для получения налогового вычета в двойном размере? Расскажем в статье.

Одинокий родитель

Право получать вычет за двоих имеет единственный родитель ребенка. Тем же правом обладают приемные родители, опекуны и попечители. Перечислим документы для двойного вычета на ребенка одинокой матери (письмо Минфина России от 19.07.2012 № 03-04-06/8-206):

  • копия свидетельства о смерти второго родителя;
  • выписка из решения суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим (умершим);
  • копия свидетельства о рождении ребенка, с прочерком в графе «Отец»;
  • справка о рождении ребенка или иной аналогичный документ, составленный со слов матери по ее заявлению (является основанием для внесения информации об отце в свидетельство о рождении);
  • извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния по форме 13, утвержденной приказом Минюста от 01.10.2018 № 200.

Мы перечислили, какие подтверждающие документы для двойного вычета одинокому родителю потребуется принести на работу.

Если идет о подтверждении права вычет в двойном размере для опекунов и усыновителей, то в этом случае понадобятся:

  • акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя);
  • документ об усыновлении, выданный судом.

Такие документы для двойного вычета по НДФЛ потребуются усыновителям, опекунам и попечителям.

Одинокий родитель, вступая в брак, теряет право на получение удвоенного вычета. Право исчезает с месяца, следующего за те, в котором состоялась регистрация брака (абз. 12 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Отметим, что единственный опекун, в отличие от единственного родителя, находясь в браке, не теряет право на получение двойного вычета. Дело в том, что супруги опекунов вычета на подопечных не получают (письмо Минфина от 04.02.2013 № 03-04-06/8-32).

Отказ в пользу другого

Помимо ситуаций с одинокими родителями закон предусматривает возможность для одного из супругов отказать от получения вычета на ребенка. В этом случае второй родитель может получать его в двойном размере. Отметим, что это возможно не только для родных родителей, но и для приемных (абз. 15 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Оформить все можно, предоставив документы для двойного вычета на ребенка при отказе другого родителя:

  • заявление на удвоенный вычет;
  • заявление второго родителя об отказе;
  • документы, подтверждающие право отказывающегося родителя на налоговый вычет;
  • справка от отказника о наличии доходов, облагаемых по ставке 13%;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия свидетельства о браке

Важно понимать, что неработающий родитель, как правило, не может отказаться от своего права на получение налогового вычета на ребенка. Дело в том, что если за календарный год у человека нет доходов, облагаемых НДФЛ, то право на детский, равно как и любой другой, вычет не возникает. Поэтому передать другому то, чего у тебя нет, нельзя.

На практике возможен вариант, когда у одного из супругов нет работы, а значит, и налогооблагаемых доходов. Однако в течение года есть доходы от продажи имущества, облагаемые НДФЛ. При таких условиях вычетом можно поделиться (письмо Минфина от 13.01.2012 № 03-04-05/8-10).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #вычет на детей #НДФЛ #одиночки

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии