Общие вопросы

Налоговый вычет за обучение 2019: документы

Какие потребуются документы для налогового вычета за обучение 2019? Последние годы во многих семьях проходит под девизом экономии. Уменьшить сумму налога, уплачиваемого в бюджет, неплохой способ оставить деньги в семье. О том, какие бумаги для этого понадобятся, расскажем в материале.

Декларация

Никаких заявлений для того, чтобы получить вычет в инспекции, человеку писать не нужно. В список документов для налогового вычета за обучение 2019 заявление в налоговый орган не входит. Вместо него требуется обычная декларация по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ. Именно в этом документе в соответствующем разделе, посвященном социальным налоговым вычетам налогоплательщик должен указать сумму понесенных затрат.

Данную форму нужно подготовить самостоятельно, руководствуясь порядком ее заполнения (п. 2 ст. 219, п. 3 ст. 228, п. 2 ст. 229 НК РФ). Причем в 2019 году декларацию за 2018 год нужно сдавать на новом бланке. С этого года форма подверглась серьезным изменениям – ее сильно упростили. В частности, вместо 20 страниц, как раньше, в ней осталось 13. Декларацию за 2018 год нужно составить по форме, утвержденной приказом ФНС от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569.

Подготовленный документ нужно представить в налоговую инспекцию по адресу прописки. Объясняется это тем, что именно по местожительству граждан ФНС ведет учет плательщиков налога на доходы физических лиц (п. 3 ст. 228, п. 2 ст. 229, п. 1 ст. 83, ст. 11 НК РФ). Подтверждают этот вывод столичные налоговики (письмо УФНС по г. Москве от 16.01.2018 № 20-14/006471).

Читайте также:  Налоговики запрашивают персональные данные: показать или отказать?

Подтверждающие документы

Однако одной декларации для оформления налогового вычета за обучение 2019 не достаточно. Еще потребуются:

  • договор на обучение с образовательным заведением;
  • документы, которые подтвердят оплату образовательных услуг.

Если же вычет заявляется не за себя, а за другого человека (ребенка, брата или сестру), то потребуются дополнительные бумаги (подп. 2 п. 1, п. 2 ст. 219 НК РФ):

  • свидетельство о рождении ребенка или свидетельство о собственном рождении и рождении брата (сестры), если вычет оформляется на брата или сестру;
  • распоряжение орган опеки, если вычет заявляет опекун или попечитель;
  • справка, подтверждающая очную форму обучения или договор с образовательной организацией, содержащий подобную запись.

На практике многие инспекции помимо договора, в котором указана форма обучения, требуют предоставлять справку. Чтобы избежать проволочек, лучше, подготовить этот документ заранее. Тем более, что образовательные организации предоставляют его без проблем по запросу учащихся.

Кроме указанных документов налоговики могут затребовать справки по форме 2-НДФЛ. Они подтвердят сумму налогооблагаемого дохода и удержанного НДФЛ, а также позволят чиновникам ознакомиться с информацией о предоставленных физическому лицу вычетах.

Подтвердить расходы на обучение можно одним из следующих документов (письма Минфина от 21.09.2011 № 03-04-06/5-232, ФНС от 21.08.2012 № ЕД-3-3/3011):

  • банковской квитанцией о перечислении денег на счет образовательной организации;
  • квитанцией к приходному ордеру или кассовым чеком, если оплата производилась наличными деньгами;
  • извещением небанковской кредитной организации о переводе денег через терминал самообслуживания;
  • иным документом, подтверждающим осуществление расходов на образование.
Читайте также:  Коды доходов 2-НДФЛ в таблице

Теперь вы знаете, какие документы необходимы для налогового вычета за обучение.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #вычет НДФЛ #документы

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии