Все о документах для получения вычета на ребенка

Какие требования к документам для получения стандартного налогового вычета на ребенка предъявляет действующее законодательство? Работники, на обеспечении которых есть ребенок (дети) могут рассчитывать на скидку по налогу на доходы физических лиц. Размер скидки небольшой, но, как говорится «пустячок, а приятно». Так как вычет работодатели делают каждый месяц, за год набежит приличная сумма. Про документы для получения вычета на ребенка расскажем в материале.

Не только на себя

Налоговый кодекс предусматривает такую разновидность налоговых вычетов, как детские. Они предоставляются лицам, которые заботятся о ребенке (детях). Рассчитывать на получение детского вычета могут не только природные родители. Аналогичное право есть и у приемных родителей, супругов родных и приемных родителей, а также опекунов и попечителей.

Обычно вычеты предоставляют налоговые агенты по НДФЛ. Это компании и ИП, которые выплачивают доходы физическим лицам. Однако может сложиться ситуация, когда получить вычет можно только в ИФНС. Например, работник не подал заявление на вычет до конца текущего года.

В этом случае вернуть переплаченный налог можно только через налоговую. Отметим, что в целом документы для получения вычета на ребенка в налоговой не отличаются от предъявляемых работодателю. Единственное отличие: вместо заявления нужно подготовить и сдать налоговикам декларацию по форме 3-НДФЛ.

Перечень

Теперь перечислим документы для получения вычета на ребенка в 2019 году. Сразу скажем, что их состав будет отличаться в зависимости от возраста, очередности рождения и состояния здоровья ребенка.

Заявление

Если работник получает вычет через работодателя, то без соответствующего заявления не обойтись. Унифицированной формы этого документа нет, поэтому его составляют в произвольном виде. Обычно в организации есть употребляемая для этих целей форма.

2-НДФЛ

Сотрудник, может быть принят в организацию не с начала года. Обычно так и бывает, редко, кто трудоустраивается с 1 января. Чтобы проверить, не превышен ли установленный законом лимит заработка, нужно запросить у новичка справку по форме 2-НДФЛ. Ознакомившись с документом, станет понятно, предоставлять новому работнику вычет или нет.

Другие документы

Продолжая разговор о том, какие документы нужны для получения налогового вычета на ребенка, нельзя не вспомнить документы, удостоверяющие личность и происхождение самого ребенка. Такой документ нужно предоставить на каждого из детей, на которых планируется получать налоговый вычет. Причем в некоторых случаях это нужно, даже если ребенок уже не соответствует критериям получения вычета.

Так, например, сумма вычета на третьего и последующих детей значительно выше обычно. Поэтому, чтобы доказать, что семья многодетная, нужно предоставить в отдел кадров свидетельства о рождении всех детей в семье. В том числе и тех, кто «перерос» вычет.

Если речь идет о детях-инвалидах, то в комплект документов для получения вычета на ребенка-инвалида входит справка об установлении инвалидности с указанием группы. Такие справки выдают специальные государственные комиссии. Без этого документа получить вычет по инвалидности не удастся.

Отметим, что право на получение вычет на ребенка-инвалида 3-й группы сохраняется до достижения 18 лет. Родители и усыновители инвалидов 1-й и 2-й группы могут получать вычеты, пока ребенку не исполнится 24 года, при условии, что он обучается на дневном отделении.

Таким образом, в комплект документов для получения вычета на ребенка-студента (в том числе, с ограниченными возможностями) включается справка из образовательного учреждения, в котором он проходит обучение.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии