Все о документах для вычета за обучение ребенка

Расскажем в материале про документы для вычета за обучение. Ни один налоговый вычет, из тех, что предусмотрены действующим законодательством, нельзя получить без соответствующего документального оформления. В любом случае должны быть бумаги, подтверждающие право физического лица на уменьшение налоговой базы. Перечислим в статье все документы для вычета 2019 за обучение ребенка или взрослого.

По месту работы

Существует два способа оформить вычет. Первый вариант – обратиться к работодателю и ежемесячно уменьшать сумму НДФЛ, исчисляемую с зарплаты. Второй – получить единовременный вычет в налоговом органе по месту жительства. Каждый из вариантов имеет свои особенности.

Например, по месту трудоустройства воспользоваться правом на вычет можно в том же году, в котором понесены расходы на учебу. Однако посещения инспекции, в любом случае, не миновать. Именно в налоговую нужно подать документы для вычета за обучение ребенка или собственное образование.

Проверив поступившие от налогоплательщика документы, чиновники примут решение о подтверждении вычета. При благоприятном исходе человеку выдадут уведомление о предоставлении вычета. Полученную бумагу вместе с заявлением на вычет нужно отнести работодателю (в бухгалтерию, секретариат или кадры – по обстоятельствам).

Подробнее об этом см. «Налоговый вычет за обучение: образец заявления 2019».

Чтобы получить в инспекции уведомление, без которого вычет не состоится, налоговикам нужно сдать следующие документы для вычета за обучение детей (или собственное обучение):

  • заявление о выдаче уведомления (письмо ФНС от 16.01.2017 № БС-4-11/500);
  • копии договора на обучение;
  • платежные документы, которые подтвердят оплату учебы;
  • свидетельства о рождении ребенка, если налоговый вычет заявляется родителем ребенка;
  • распоряжением опеки или попечительства, если заявитель вычета – опекун (попечитель).

Также инспекторы могут потребовать принести копию лицензии образовательного учреждения. Если подаются документы для вычета за обучение в автошколе или другой организации, обучающей по специальным программам, ребенка, сестру или брата налогоплательщика, то понадобиться справка об очной форме обучения. Для вычета на учебу самого работника такой документ не понадобится.

В инспекции

Также вычет можно оформить в ИФНС, не прибегая к услугам организации. Человеку понадобятся следующие документы для вычета за обучение за себя:

  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
  • договор на обучение;
  • платежные документы, свидетельствующие об оплате;
  • заявление на возврат вычета с указанием банковских реквизитов физического лица.

Если речь идет о вычете за ребенка (сына, дочери, брата, сестры), то дополнительно нужно представить:

  • свидетельство о рождении или распоряжение о назначении опеки или попечительства;
  • справку из учебной организации, подтверждающую очную форму обучения ребенка.

Помимо указанных документов инспекторы могут затребовать справки по форме 2-НДФЛ от всех налоговых агентов, выплачивающих доход физическому лицу. Эти справки нужны для проверки данных о доходах, заявленных в декларации, о предоставленных агентами вычетах и суммах удержанного ими налога.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии