Обучение ребенка в ВУЗе: документы на налоговый вычет

Какие документы на налоговый вычет за обучение ребенка в ВУЗе понадобятся, что бы уменьшить НДФЛ? Российское налоговое законодательство предусматривает возможность для родителей, оплачивающих получение образования для своих детей, получить скидку на уплату НДФЛ. Однако все связанное с деньгами, особенно государственными, должно быть правильно оформлено. О документах на налоговый вычет за обучение ребенка в ВУЗе 2019 расскажем в статье.

Социальная скидка

В отношении социально значимых расходов людей государством предусмотрен механизм уменьшения налогооблагаемой базы. Государственная помощь производится путем предоставления специального налогового вычета.

Иными словами, социальный налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. Вычет можно получить, если человек понес расходы по следующим направлениям:

  • обучение;
  • лечение (в том числе, покупка медицинских препаратов);
  • благотворительные пожертвования;
  • добровольно страхование жизни и добровольное пенсионное страхование.

Только резиденты могут рассчитывать на уменьшение налоговой базы на вычеты. Нерезиденты получить вычет, в том числе, социальный, не могут ни при каких условиях. Никакие документы на налоговый вычет за учебу в ВУЗе тут не помогут.

Добавим, что не все резиденты могут оформить вычеты. Эта возможность только для тех, кто получает доходы, с которых удерживается НДФЛ по ставке 13%. Если официальных доходов у человека нет, они облагаются по другой ставке, или он получает только дивиденды, оформить вычет не удастся (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Нужные бумаги

Сразу скажем, что список документов на налоговый вычет за обучение ребенка в ВУЗе зависит от того, в каком порядке подаются документы на вычет. Одно дело – оформить все в налоговой инспекции, а другое – у работодателя по месту работы.

Если принято решение получить вычет на работе, то работнику понадобятся:

  • заявление на имя директора о предоставлении налогового вычета;
  • уведомление из налоговой инспекции, которое подтвердит право работодателя предоставить сотруднику вычет.

То есть в налоговую идти придется в любом случае. Именно налоговики уполномочены выдавать документ, которые подтвердит право компании (организации или индивидуального предпринимателя) дать вычет работнику. Сделают они это после того, как проверят документы, свидетельствующие о праве сотрудника на вычет:

  • договор с образовательным учреждением на обучение ребенка, содержащий упоминание о дневной форме обучения (если в договоре очная форма не упоминается, потребуется справка из высшего учебного заведения);
  • платежные документы, подтверждающие оплату учебы;
  • свидетельство о рождении или распоряжение о назначении опеки или попечительства, если вычет заявляет опекун (попечитель).

При оформлении вычета в налоговой инспекции вместо заявления потребуется налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. В остальном необходимый комплект документов тот же. Так как декларация подается по итогам года, получить вычет за 2019 год можно только в 2020 году. С этой точки зрения получение вычета у работодателя имеет преимущество. Уменьшить сумму НДФЛ можно в текущем году. Ждать окончания года не придется.

На практике встречаются случаи, когда человек узнает о праве на вычет через пару лет после осуществления расходов на образование детей. Документы на налоговый вычет за обучение ребенка в вузе за три года такие же, как и в общем случае. Главное, чтобы с момента оплаты прошло не более трех лет, иначе налоговики право на вычет не подтвердят (письмо Минфина от 14.03.2016 № 03-04-05/13940).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии