Общие вопросы

Вычет на ребенка-инвалида: нужные документы

Какие документы на вычет для ребенка инвалида понадобятся родителям: родным и приемным? Понятно, что право на получение стандартного налогового детского вычета, как обычного, так и увеличенного, нужно обосновать. Если в первом случае достаточно только свидетельства о рождении ребенка, то какие потребуются документы на вычет на ребенка инвалида в 2019? Расскажем в материале.

Ребенок до 18 лет

Чтобы оформить на работе вычет на ребенка с ограниченными возможностями, нужно предоставить работодателю комплект подтверждающих документов. Иначе доказать правомерность претензий на вычет у работника не получится.

Заявление

Без заявления получить налоговый вычет не получится. То есть оно входит в обязательный комплект документов на вычет на детей инвалидов. Написать его можно в произвольной форме до окончания текущего календарного года. Дело в том, что именно календарный год признается налоговым периодом по НДФЛ. Работники, которые опоздали с подачей заявления, смогут получить вычет только в налоговой инспекции (п. 3, 4 ст. 218 НК РФ).

Справка 2-НДФЛ

Работники, трудоустроенные не с начала года, должны принести в администрацию предприятия справку по форме 2-НДФЛ, раскрывающую сумму доходов сотрудников с начала года. Ведь может быть такая ситуация, что право на вычет уже утрачено в связи с превышением установленного законом лимита доходов.

Документы на ребенка

В распоряжение работодателя нужно предоставить бумагу, содержащую сведения о происхождении ребенка и о его родителях. В большинстве случаев это свидетельство о рождении. Причем на каждого ребенка, в отношении которого планируется получать вычет, нужен отдельный документ. Так, чтобы получать вычет в увеличенном размере в связи с многодетностью, нужно принести на работу свидетельства о рождении всех детей, в том числе, и тех, на которых вычет не предоставляется. Получив эти документы, работодатель сможет установить количество детей, их возраст и, следовательно, размер налогового вычета на каждого.

Если ребенок родился за границей, то подойдет документ, заверенный компетентными органами соответствующего государства. Построчно переведенный документ станет основанием для получения вычета.

Кроме обычного детского вычета родители или иные лица, заботящиеся о ребенке с ограниченными возможностями, могут рассчитывать на дополнительный налоговый вычет. Чтобы подтвердить право на допльготу, нужна справка, подтверждающая факт установления инвалидности и группу. Нужна копия или оригинал справки для вычета на ребенка инвалида? Документы, которые сотрудник принесет в бухгалтерию или кадры, могут быть копиями.

Оригинальная справка и свидетельство о рождении должны оставаться у работника. Если по какой-либо причине качество принесенной копии администрацию не устраивает, можно попросить работника принести оригинал документа и сделать копию справки об инвалидности самостоятельно.

С 18 до 24 лет

После достижения ребенком-инвалидом возраста 18 лет право на получение вычета не утрачивается, если ребенок учится на дневном отделении в образовательном учреждении. Данная норма применяется только для детей-инвалидов I и II группы.

Таким образом, подтвердить право на получение вычета после совершеннолетия ребенка поможет справка из образовательной организации, где он получает образование. Если ребенок учится за границей, то справка должна быть переведена на русский язык (письмо Минфина от 27.10.2011 № 03-04-06/8-289). Потребуется и справка об инвалидности с указанием 1 или 2 группы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #вычет на детей #инвалиды

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии