Общие вопросы

Все о документе, подтверждающем право собственности на квартиру

Какой документ, подтверждающий право собственности на квартиру, поможет оформить налоговый вычет при приобретении имущества. Понятно, что без соответствующего документального оформления получить имущественный вычет не удастся. Одним из основных документов, необходимых для этих целей, является бумага, подтверждающая право на владение объектом. Подробнее о документе, подтверждающем право собственности на квартиру 2019, расскажем в материале.

Нужен документ

На практике бумага, свидетельствующая о владении имуществом, может понадобиться человеку в самых разных обстоятельствах. Например, она безоговорочно нужна для того, чтобы получить имущественный вычет при покупке жилой недвижимости или земельного участка.

Без соответствующего документа, подтверждающего право собственности на квартиру в 2019, вычет оформить не получится. Соответствующая бумага должна быть приложена к декларации по форме 3-НДФЛ, в которой заявлен налоговый вычет.

Только резиденты России могут воспользоваться правом на получение налоговых вычетов. Это касается всех видов вычетов, предусмотренных Налоговым кодексом. Под налоговыми резидентами РФ понимаются физические лица – россияне и подданные других государств, проживающие на территории РФ более полугода в течение 12 месяцев.

Разные документы

В зависимости от оснований возникновения права документ, подтверждающий право собственности на квартиру, называется по-разному.

Купля-продажа

При заключении договора купли-продажи объекта недвижимости возникшее право подтвердит (письмо ФНС от 09.03.2016 № БС-4-11/3812):

  • выписка из ЕГРП;
  • или свидетельство о праве собственности.

Отметим, что несмотря на то, что с 15.07.2016 года свидетельства о праве не выдаются, свою юридическую силу они не утратили. Также как и раньше они подтверждают право собственности на недвижимость (письмо Минфина от 04.10.2016 № 03-04-07/57750).

Читайте также:  Вычет по налогу на профессиональный доход

Долевое строительство и уступка

Если жилье купили по договору участия в долевом строительстве, то документ подтверждающий право собственности на квартиру – это акт приемки-передачи. В случае, если права по договору получены через уступку прав требования, то потребуются (письмо Минфина от 22.07.2015 № 03-04-05/42075):

  • договор о долевом строительстве;
  • договор уступки права требования на квартиру в строящемся доме;
  • акт о передаче квартиры.

ЖСК

В ситуации, когда квартира или иное помещение куплено в кооперативе, право собственности на объект можно подтвердить:

  • справкой о выплате пая в полном размере;
  • актом передачи имущества члену кооператива или разрешением на ввод дома в эксплуатацию (письмо Минфина от 27.03.2017 № 03-04-07/17572).

Через суд

Что касается недвижимости, право собственности на которое признано в суде, то оно подтверждается соответствующим судебным решением. Такого мнения придерживаются чиновники (письма Минфина от 14.08.2013 № 03-04-05/32983, ФНС от 29.04.2013 № ЕД-3-3/1566).

Таким образом, в различных ситуациях на выручку физическому лицу придет подходящий документ, подтверждающий право собственности на квартиру.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #вычет НДФЛ #документы

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии