Бухгалтер по материалам: должностная инструкция

Если в крупной организации существует целый бухгалтерский отдел, то для каждого сотрудника предусматривается отдельная должностная инструкция в соответствии с его кругом обязанностей. Одним из организационно-распорядительных документов является должностная инструкция бухгалтера по материалам.

Основные разделы

Начнем с того, что инструкция определяет обязанности и полномочия сотрудника, отвечающего за учет поступающих на предприятие материалов. Она составляется с учетом профессионального стандарта и требований законодательства.

В Трудовом кодексе не предусмотрены отдельные положения, закрепляющие необходимость составления должностной инструкции в организации, однако ее составление выгодно всем участникам трудового процесса.

Этот документ определяет круг обязанностей работника и избавляет его от чужих задач, в результате повышается качество работы. Также он дает руководителю возможность контролировать процесс и обеспечивает качество работы сотрудника.

При приеме на должность работника необходимо под роспись ознакомиться с должностной инструкцией. Если он по каким-либо причинам отказывается это сделать, составляется специальный акт. Важно понимать, что отказ от ознакомления не освобождает сотрудника от необходимости выполнять свои обязанности и соблюдать правила, принятые в организации.

В должностной инструкции должны присутствовать следующие разделы:

Разделы инструкцииОписание
Общие положения.В данном разделе прописываются требования к квалификации специалиста, правила его приема на работу и увольнения, указывается подчиненность в иерархии предприятия. Необходимо прописать название должности сотрудника и указать структурное подразделение в организации.
Функционал.Должностные обязанности, необходимо прописать выполняемые функции и задачи бухгалтера по материалам в организации.
Права работника.Он получает право доступа к информации по сфере своей деятельности, может запрашивать необходимые документы у представителей других подразделений, повышать квалификацию и не только.
Ответственность.Любой сотрудник бухгалтерской службы н предприятии является материально ответственным лицом, и это должно быть зафиксировано в его должностной инструкции. Также за невыполнение правил и требований он может нести дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

В инструкции могут быть и другие пункты, связанные со спецификой работы предприятия. Единая форма законодательством не предусмотрена. Каждая организация самостоятельно разрабатывает такой документ.

Обязанности бухгалтера

Бухгалтер по материалам на предприятии обычно выполняет следующий перечень обязанностей:

  • ведение бухучета всех материалов, которые принадлежат организации;
  • расчет себестоимости материалов, принимаемых на учет;
  • прием и обработка поступающей в отдел первичной документации;
  • подготовка отчетности по работе с материалами;
  • внесение всех операций с материалами в организации на счета бухгалтерского учета;
  • работа с другими службами, оформление дебиторской и кредиторской задолженности при взаимодействии с контрагентами;
  • проведение инвентаризации материалов, обеспечение их сохранности;
  • хранение документации, обеспечение условий для ее сохранности.

Это только базовый список обязанностей, которые выполняет бухгалтер по материалам. Он может быть расширен в соответствии со спецификой деятельности, сокращен или дополнен. Инструкция определяет круг обязанностей, которые предстоит выполнять сотруднику, поэтому он должен быть ознакомлен с ними в момент трудоустройства. Копия инструкции передается работнику.

Для наших читателей мы подготовили должностную инструкцию бухгалтера по материалам: образец 2018.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии