Бухгалтер по расчетам с поставщиками: должностная инструкция

Организация сотрудничества с поставщиками – ответственная задача, от выполнения которой во многом зависит успешность деятельности предприятия. Чтобы определить круг прав и обязательств ответственного сотрудника, составляется должностная инструкция бухгалтера по расчетам с поставщиками. Этот документ определяет взаимодействие работника и работодателя.

Зачем составляется

Обязательная подготовка инструкции не регламентируется Трудовым кодексом, однако на практике она получила широкую распространенность. Хотя составление этого документа не прописано в ТК РФ, оно закрепляется локальными нормативно-правовыми актами на предприятии.

Наличие инструкции выгодно для всех участников трудовых отношений. Она определяет обязанности работника и дает возможность контролировать его деятельность, а также ограничивает круг полномочий. Для сотрудника она полезна тем, что позволяет четко определить круг рабочих задач и позволяет не выполнять чужую работу по требованиям руководителя.

Инструкция для данного сотрудника бухгалтерии разрабатывается на основе Квалификационного справочника, который был утвержден в 1998 году постановлением Минтруда РФ. Для сотрудников государственных учреждений также требуется учитывать положения приказа Минтруда «Об утверждении профстандарта «Бухгалтер», изданного в 2014 году. Инструкция для специалистов данного профиля имеет ряд особенностей, поэтому бухгалтер по расчету с поставщиками должен иметь соответствующую квалификацию.

Структура инструкции

Документ состоит из стандартных разделов: это общие положения, обязанности и права сотрудника, а также ответственность за неисполнение правил. Однако при заполнении каждого раздела требуется учитывать специфику работы бухгалтера по расчету с поставщиками.

Общие сведения

В общих положениях требуется указать необходимый квалификационный уровень специалиста. Приказ Министерства труда № 1061н утверждает, что сотрудник на данной должности обязан соответствовать минимум 5-ому уровню. Это необходимо для работы с документами организации. Бухгалтер должен знать:

  • формы учета для работы со специализированными программами. Это необходимо для расчетов с поставщиками;
  • особенности ведения документооборота для взаимодействия с поставщиками;
  • требования к приемке торгово-материальных ценностей, их учету и обеспечению сохранности;
  • правила подготовки счетов и оформления корреспонденции для общения с поставщиками;
  • требования к проведению инвентаризации торгово-материальных ценностей.

Стандартное требование к квалификации для данной должности:

  • наличие минимум среднего профессионального образования;
  • стаж в должности не меньше трех лет.

Функционал

Наиболее важный раздел инструкции – должностные обязанности бухгалтера, ведущего на предприятии расчеты с поставщиками. У специалиста данного профиля перечень обязанностей будет следующим:

  • заполнение бухучета по товарно-денежным операциям с поставщиками;
  • приемка и проверка первичной документации, заполняемой при расчетах;
  • подготовка реестров дебиторской и кредиторской задолженности, которая образуется во время расчетов с поставщиками;
  • ведение и проверка расчетов, предоставление данных о них уполномоченным должностным лицам;
  • инвентаризация торгово-материальных ценностей, принятых от поставщиков, заполнение документации;
  • заполнение книги покупок и продаж с предоставлением отчетности в установленные сроки.

Права и ответственность бухгалтера

В должностной инструкции необходимо прописать раздел о правах сотрудника. В нем указывается, что бухгалтер имеет право на получение необходимых документов от других сотрудников организации по запросу, а также на информирование руководства о взаимодействии с поставщиками. Бухгалтер может подготавливать проекты локальных нормативных актов о таком взаимодействии и передавать их на утверждение руководству.

За допущенные правонарушения бухгалтеру угрожает дисциплинарная, административная и уголовная ответственность, закрепленная соответствующими нормативными актами предприятия и статьями кодексов. Сотрудник должен соблюдать все требования законодательства при оформлении документации и выполнения иных должностных обязанностей.

Должностная инструкция помогает определить обязанности сотрудника, отвечающего за работу с поставщиками, и гарантировать его эффективный труд. Для самого сотрудника наличие инструкции не менее выгодно, так как она позволяет ограничить круг его обязанностей и становится важным аргументом в трудовых спорах.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии