Системный администратор: должностная инструкция

Любой организации, где предусмотрена соответствующая штатная единица, требуется должностная инструкция системного администратора. Это документ, устанавливающий круг обязанностей и позволяющий отделить его полномочия от всех других сотрудников предприятия. Хотя законодательство не содержит обязательных требований к составлению подобной инструкции, ее все же желательно иметь (письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0). Предлагаем должностную инструкцию системного администратора 2018.

Круг обязанностей

Начнем с того, что лица, выполняющие сходные обязанности, могут по-разному именоваться в разных компаниях. Специалистов по компьютерным сетям называют системными администраторами, программистами и не только. Однако суть от этого не меняется.

Инструкция устанавливает должностные обязанности системного администратора и отделяет их от обязанностей всех других сотрудников, работающих в IT сфере. В одной организации могут работать администратор баз данных, программист, сисадмин и другие IT-специалисты, для каждой должности требуется отдельная инструкция.

В большинстве случаев устанавливаются следующие должностные обязанности системного администратора в организации:

  • установка ПО и поддержка работоспособности программ;
  • решение технических проблем пользователей, консультирование по различным вопросам;
  • подготовка пользовательских инструкций, обучение работе с программами и оборудованием;
  • устранение сбоев сети, восстановление доступа после технических неисправностей;
  • исправление пользовательских ошибок в локальной сети предприятия;
  • антивирусная защита компьютерной техники на предприятии. Она включает в себя установку и своевременное обновление антивирусных программ, чистку устройств от вредоносного ПО;
  • контроль за установкой оборудования, если его монтажом занимаются приглашенные со стороны сотрудники.

Перечень обязанностей может быть расширен с учетом специфики предприятия и особенностей использования компьютерной техники. В целом, специалист отвечает за работоспособность оборудования, а также консультирует пользователей по всем возникающим вопросам.

Примерная структура

Стандартная должностная инструкция системного администратора на предприятии будет включать в себя следующие разделы:

Раздел документаСодержание
Общие положения.Необходимо указать название должности и ее категорию, требуемую квалификацию специалиста, а также подчиненность. Указывается, кто ответственен за назначение и увольнение сотрудника и кто будет ему подчиняться.
Права работникаОни устанавливаются на каждом предприятии отдельно, руководитель решает, какие полномочия стоит предоставить сисадмину. Обычно он получает право знакомиться с решениями руководителя, определять нормы использования локальной сети, определять список лицензионного ПО и передавать его руководителю для подтверждения. Кроме того, сисадмин получает право вносить свои предложения для улучшения работоспособности компьютерной сети на предприятии.
Должностные обязанности сотрудника.Составляется перечень работ, которые предстоит выполнять специалисту.
Ответственность работника.Упоминается возможность привлечения сотрудника к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. Поскольку он работает с материальными ценностями, в случае порчи имущества организации сисадмин может быть привлечен еще и к материальной ответственности.

Зачем составлять

Составление должностной инструкции необходимо не только работодателю, но и самому работнику. Этот документ позволяет установить конкретные пределы обязанностей сотрудника и защищает его от нарушения прав.

Нередко в небольшой организации только один человек занимается компьютерами, и на него возлагают целый ряд обязанностей, не связанных с его прямым делом. Его вынуждают заниматься настройкой корпоративной почты, передачей бухгалтерской отчетности в электронном виде и другими делами, не входящими в его компетенцию.

Если же установлены конкретные должностные обязанности, сисадмин может заниматься определенным кругом дел и нести ответственность за результаты перед руководством. Это повышает результативность работы и обеспечивает порядок на предприятии, где каждый занимается только своим делом.

Кроме того, в должностной инструкции можно прописать ответственность за использование на предприятии нелицензионного ПО. Это позволит избежать ответственности за установку пиратских программ, так как вина за них будет лежать только на одном предупрежденном сотруднике.

Подготовка и правильное использование должностных инструкций обеспечивает порядок на предприятии, поэтому они выгодны и для работодателя, и для самого сотрудника.

Для читателей наши специалисты подготовили должностную инструкцию системного администратора. Образец можно скачать бесплатно по прямой ссылке на сайте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии