Апр 30, 2018 @ 09:45
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Составляем должностную инструкцию ответственного за пожарную безопасность

За организацию и эффективность системы пожарной безопасности на рабочих объектах предприятия ответственность возлагается на руководителя фирмы (ст. 37 Закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ). Директору дается право делегировать полномочия проводить мероприятия, связанные с пожаробезопасностью, одному из сотрудников компании. Назначение ответственных лиц осуществляется через приказ по предприятию, на следующем этапе разрабатывается должностная инструкция для ответственного за пожарную безопасность. За что отвечает ответственный за пожарную безопасность?

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Дополнительные функции: где прописываются

Если обязанности инженера в сфере пожарной безопасности возлагаются на специалиста, основная работа которого не связана с этим участком, то перечень дополнительных функций может быть прописан в трудовом договоре или внутреннем нормативном акте. Наличие инструкции является неотъемлемым элементом при привлечении к созданию системы охраны труда и пожарной безопасности отдельного сотрудника. В документе прописываются обязанности ответственного за пожарную безопасность, его права и возможные меры наказания.

Критерии подбора специалиста по пожаробезопасности

Работники, занимающиеся вопросами обеспечения безопасности труда, должны обладать широким спектром знаний в области действующего законодательства по пожарному надзору и охране. Сотруднику надлежит регулярно отслеживать нормативные нововведения и знакомиться с методическими рекомендациями отраслевых ведомств. Инструкция ответственного за пожарную безопасность может содержать такие требования к специалисту:

  • умение сопоставлять законодательные нормы с положениями локальных актов предприятия;
  • знание особенностей производственного процесса;
  • оценивание эксплуатируемого оборудования на предмет его пожаробезопасности;
  • опыт выявления причин пожаров, имевших место в прошлые отчетные периоды;
  • навыки составления инструкционного материала для работников компании, разработки программ тренингов и инструктажей;
  • высшее образование по профилю работы;
  • наличие стажа по специальности.

Перед тем как вменить в обязанности ответственного за пожарную безопасность в организации полный перечень функций в этом сегменте работы, необходимо направить работника на специализированные курсы. Проводят их в отделениях пожарной охраны. Альтернативный вариант – заключение договора на получение сотрудником образовательных услуг в учебном центре государственной противопожарной службы.

Структура должностной инструкции

К составлению инструкции привлекается кадровый работник. В этом организационном документе должны быть раскрыты такие ключевые вопросы:

  • квалификационные требования;
  • что должен знать ответственный за пожарную безопасность;
  • иерархия подчиненности специалиста;
  • порядок его временного замещения при уходе в отпуск, на больничный;
  • схема действий в начале и конце рабочего дня;
  • блок, посвященный порядку применения мер пожаробезопасности при чрезвычайных происшествиях.

Отдельный раздел посвящается правам работника. Инструкция ответственного за пожарную безопасность в организации должна отображать полный набор функциональных обязанностей специалиста, меры ответственности за уклонение от исполнения трудовой функции или проявление халатности в рабочем процессе. Структурно документ можно разделить на блоки:

  1. Вводные положения.
  2. Обязанности.
  3. Права.
  4. Меры ответственности.

В блоке с общими сведениями инструкция для ответственного за пожарную безопасность помещения содержит информацию о наименовании штатной должности работника, подразделения, в котором он числится, требований к специалисту по уровню его квалификации. В этой части документа прописывается алгоритм приема на работу работника, возможные случаи отстранения от выполнения трудовой функции. Рекомендуется указать, кто будет подменять специалиста в сфере пожарной охраны на период его временного отсутствия.

Следующий раздел – должностные обязанности ответственного за пожарную безопасность. В перечень могут быть включены такие функции:

  • систематический анализ пожарной ситуации на рабочих объектах;
  • обучение персонала правилам использования средств защиты, пояснение порядка эвакуации и способов оказания медпомощи в чрезвычайной ситуации;
  • подготовка демонстрационного материала;
  • принимать участие в обследовании мест возгораний и выявлении причин происшествия;
  • разрабатывать мероприятия по совершенствованию системы безопасности в учреждении;
  • отслеживание исправности средств пожаротушения, обеспечение помещений достаточным количеством огнетушителей;
  • составление отчетной документации.

Более широкий спектр функций предусматривается в том случае, если должностная инструкция лица, ответственного за пожарную безопасность, предполагает управление штатом пожарной команды и автопарком пожарной техники. Обязательной формой взаимодействия специалиста по пожаробезопасности с другими группами персонала выступают инструктажи и тренинги. Инструктаж может быть первичным (при приеме на работу), повторным. При необходимости проводится внеплановое занятие с трудовым коллективом.

Перечень прав в инструкции ответственного за пожарную безопасность на предприятии дает возможность инициировать отстранение от работы отдельных сотрудников, если они отказались от прохождения обязательного инструктажа. Специалист, занятый в сфере пожаробезопасности, вправе требовать вывода из эксплуатации неисправного или опасного оборудования, принимать участие в проверках надзорных органов.

Основу для разработки должностной инструкции можно взять из правительственного Постановления от 25.04.2012 г. № 390. Инструкция ответственного за пожарную безопасность в школе и других организациях, в которых предполагается массовое присутствие детей, может быть дополнена положениями о проведении внеклассных занятий с учащимися.

Далее вы можете скачать образец должностной инструкции ответственного за пожарную безопасность. Она может применяться, например, в офисе.

Порядок разработки должностных инструкций

За разработку документа и его составление отвечает кадровая служба. На этапе подготовки к формированию содержательной части может привлекаться начальник службы охраны труда. Инструкция доводится ответственному лицу за пожарную безопасность под роспись, но только после утверждения ее руководителем предприятия. Должностное лицо подтверждает факт ознакомления с текстом подписью и фразой, что документ прочитан.

Источник: “Гуру бухгалтерии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: