Сен 26, 2017 @ 21:41
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Дополнительный отпуск вахтовику

Полагается ли дополнительный отпуск вахтовикам? Или же право на дополнительный отпуск появляется только за работу на севере? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Вахта как способ организации удаленной работы

Для того чтобы организовать работу в отдаленных районах и в районах с особыми природными условиями, в том числе, для сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции применяется вахтовый метод работы. В подобных условиях такой способ организации работ как вахта имеет ряд неоценимых преимуществ и является более эффективным в сравнении традиционной формой занятости.

Таким образом, вахта – это способ организации производственного процесса, когда у предприятия нет возможности обеспечить ежедневное возвращение работника к месту постоянного проживания и целесообразно устроить его по месту выполнения работы (ст. 297 ТК РФ).

Примерный список организаций, применяющих вахтовый метод, содержится в перечне, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 №794/33-82. Например, к ним относятся предприятия нефтяной, газовой, лесной промышленности и лесного хозяйства, геологоразведки и железнодорожного транспорта.

Право на допотпуск только у вахтовиков-северян

После того, как работники, занятые на вахте, используют дни междувахтового отдыха, им нужно предоставить отпуск (п. 7.1 Основных положений, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 №794/33-82). Ежегодный отпуск вахтовиков составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Под дополнительным понимается ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставляемый работникам во исполнение требований законодательства или по инициативе работодателя. Среди прочих работников право на дополнительный отпуск принадлежит вахтовикам Севера. Кроме северян право на допотпуск имеют, например, работники, которым установлен ненормированный рабочий день, сотрудники, условия работы которых признаны вредными, спортсмены и тренеры и т.д. Таким образом, право на дополнительный отпуск дает не только вахтовый метод работы («Предоставляем дополнительный отпуск»).

Итак, организация должна предоставлять дополнительный отпуск вахтовикам за работу в РКС (районах Крайнего Севера) и приравненных к ним местностях. Добавим, что его продолжительность составляет 24 или 16 календарных дней соответственно (ч. 5 ст. 305 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: