Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении должности

Нормы трудового права позволяют после заключения трудового соглашения вносить в него правки. Частота изменений и их периодичность законодательно не регламентированы. Оформление процедуры осуществляется по правилам, действующим в отношении первоначального договора. Фиксирует нововведения дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении должности или бланк изменения к действующей версии договора. Документ подписывает руководитель предприятия и наемный сотрудник.

Обоснование необходимости обновления трудового договора

Если наемный специалист переводится на другую штатную должность, у него меняется трудовая функция и должностная инструкция. Корректировки не затрагивают только принадлежность к компании – работодатель остается прежним (ст. 72.1 ТК РФ). Переводы могут быть реализованы одним из способов:

  1. Изменение набора должностных инструкций для сотрудника – расширение перечня функций, сокращение обязанностей или полное их обновление (на постоянной основе или по условиям временного замещения).
  2. Смена структурного отдела, который упоминается в наименовании должности.
  3. Перевод физического лица в филиалы, находящиеся и зарегистрированные в другой местности.




Порядок оформления допсоглашения

Инициатива о внесении в текущие договоренности между участниками трудовых взаимоотношений может исходить и от работодателя, и от самого сотрудника. Решение вопроса о необходимости обновления или дополнения действующей версии договора может быть принято на основании устных обращений или письменного заявления. Если избран письменный формат, то в документе указывается обоснование необходимости внесения корректировок в договор, характер нововведений и предполагаемый срок вступления их в силу.

При подаче сотрудником заявления о его желании перевестись на должность с другим набором функциональных обязанностей документ рекомендуется зарегистрировать и присвоить ему входящий номер. При согласии обеих сторон произвести действия, служащие причиной изменения условий труда, обязательно оформляется дополнительное соглашение к действующему трудовому договору. Если работник обращался к руководителю предприятия с инициативой, затрагивающей рабочие взаимоотношения, в письменном виде, то и ответ должен быть письменным (ответное письмо или проставление визы директора на заявлении).

Для обновления содержания трудового договора законодательно не регламентированы сроки. Составлять допсоглашения к нему можно на протяжении всего периода актуальности документа. Все оформленные и подписанные дополнительные соглашения становятся неотъемлемым элементом первоначального договора. Переход сотрудника на другую штатную должность должен быть подкреплен такими действиями:

  • составляется текст допсоглашения к трудовому договору, бланк подписывается всеми заинтересованными лицами;
  • издание приказа (по собственному шаблону или типовой форме № Т-5);
  • внесение в листы трудовой книжки записей о переводе;
  • обновление сведений отделом кадров о занимаемой физическим лицом должности в личную карточку.

Все сведения о переводе и текст приказа должны быть доведены до работника, которого напрямую затрагивают осуществляемые нововведения. Подтверждением того, что сотрудник был ознакомлен с предстоящими изменениями, является собственноручная подпись физического лица под текстом приказа и в личной карточке. Обоснованием внесения записей в листы трудовой книжки является подписанное руководителем и зарегистрированное распоряжение о переводе. В документе обязательно прописывается дата вступления в силу нововведений (дата фактического начала исполнения должностных обязанностей по другому функционалу).

Далее приводим образец дополнительного соглашения об изменении должности работника:

Скачать (PDF, Неизвестный)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии