Составляем допсоглашение об изменении оклада: образец 2018

В процессе взаимодействия сотрудник и работодатель вправе принять решение об изменении условий сотрудничества. В частности, изменения могут касаться повышении или понижении должностного оклада специалиста. Такая договоренность требует тщательного документального оформления. Обязательно составляется допсоглашение об изменении оклада. Образец, утвержденный компанией, станет залогом безопасности от претензий контролирующих органов и самого работника.

Порядок изменения заработной платы

Если руководство желает понизить или повысить оклад наемного специалиста, необходима следующая процедура:

Номер этапа Содержание
1 Оформление документов, обосновывающих необходимость изменения оклада. В этой роли может использоваться письменное ходатайство работника, служебная записка его непосредственного руководителя, результаты переаттестации и т.д.;
2 Внесение изменений в штатное расписание организации;
3 Издание приказа об изменении оклада. Документ готовится в свободной форме, обязательно содержит Ф.И.О. и должность специалиста, точную дату, с которой меняются условия его занятости, новую сумму заработной платы.
4 Заключение допсоглашения об изменении оклада (скачать образец можно в конце статьи).
Понятно, что дополнительное соглашение подтверждает согласие работника на изменение размера зарплаты. Этот документ оформляется в произвольной форме в двух экземплярах: для каждой из сторон трудовых отношений. На экземпляре работодателя сотрудник должен сделать надпись, подтверждающую получение им своего экземпляра, а также указать дату.

Действующее законодательство не предлагает унифицированного образца допсоглашения об изменении оклада, но это не дает сторонам права отказаться от его составления. Согласно статье 57 ТК РФ размер оклада, сумма надбавок, премиальных – существенное условие трудового договора, которое обязательно должно быть в нем отражено. Если повышение или понижение жалования не сопроводить подписанием отдельного документа, контролирующие органы расценят этот как нарушение действующего трудового законодательства.

Особую сложность представляет процедура понижения заработной платы работнику. Она возможна исключительно при условии существенного изменения организационных или технологических условий на предприятии (ст. 74 ТК РФ). О принятом решении понизить зарплату руководство письменно сообщает сотруднику не позднее, чем за два месяца до его планируемой реализации.

Как составить дополнительное соглашение

Документ составляется после того, как стороны трудовых отношений пришли к единому мнению относительно будущего размера оклада. Соглашение готовят в свободной форме с соблюдением норм делового стиля. Дополнительное соглашение обязательно содержит следующие сведения:

  • дата и место его составления;
  • название документа – «Дополнительное соглашение» и его номер согласно используемой в компании системе нумерации;
  • номер и дата трудового договора, к которому относится документ;
  • указание сторон договора: наименование организации, Ф.И.О. работника. Необходимо перечислить тех участников, которые подписывали первоначальный трудовой договор;
  • основная часть документа. Прописывается, какие пункты первоначального соглашения меняются. Указывается, что с конкретной даты оклад работника будет составлять другую сумму. Дается ссылка на изданный ранее приказ об изменении зарплаты;
  • указание на то, что прочие условия договора, не поименованные в допсоглашении, продолжают действие в прежней редакции;
  • собственноручные подписи руководителя фирмы и сотрудника.

Как правило, допсоглашение об изменении оклада составляется предприятием по разработанному кадровиками образцу. Затем документ дается для ознакомления работнику, который может высказать собственные пожелания относительно включения в текст тех или иных условий. Когда стороны приходят к консенсусу, они заверяют окончательную редакцию собственноручными подписями.

Дополнительное соглашение составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Один отдается наемному специалисту, второй хранится в отделе кадров компании.

Специально для читателей наши специалисты подготовили допсоглашение об изменении оклада: образец 2018. Скачать бесплатно его можно по прямой ссылке на сайте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии