Свежие новости

Две трудовые книжки у одного человека? Ничего незаконного!

ПФР не видит нарушения законодательства в том, чтобы у одного гражданина  было две трудовые книжки. Об этом Фонд сообщил на своем официальном сайте.

ПФР отмечает, что российское законодательство не ограничивает граждан в количестве трудовых книжек. Поэтому ничего противозаконного нет, если человек трудится одновременно у двух работодателей, при этом по каждому месту работы находится отдельная трудовая книжка. Основное требование, которое должно выполняться, — чтобы информация из обеих книжек передавалась в ПФР.

Представители ведомства отмечают:

«У каждого работника есть страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), по которому ПФР ведет учет стажа каждого россиянина и страховых взносов, отчисляемых за него работодателем. Соответственно, у работника будет учитываться период работы и по основному месту, и по совместительству, при наличии отчислений в ПФР со стороны работодателей».

ПФР также обращает внимание работников о необходимости сообщения новому работодателю своего СНИЛС во избежание открытия еще одного номера лицевого счета и возникновения путаницы, что может привести к проблемам при назначении пенсии.

Гражданам рекомендуется время от времени проверять свой лицевой счет в ПФР, чтобы убедиться в корректности передаваемых работодателем сведений. Проверить информацию можно с помощью портала госуслуг или через личный кабинете на сайте ПФР.

Если окажется, что лицевой счет не один, необходимо до назначения пенсии написать заявление о слиянии индивидуальных лицевых счетов, чтобы спеиалисты ПФР учли все периоды трудовой деятельности гражданина.

Читайте также:  Формула и расчет фонда оплаты труда (ФЗП)

Напомним, что с 2020 года бумажная трудовая книжка попадет практически в разряд «архаизмов», поскольку состоится переход на электронное ведение информации о трудовой деятельности россиян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #документы #работник #трудовая книжка

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии