Свежие новости

1 июля 2020 — двойная оплата труда

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет
Если сотрудник работает 1 июля в день голосования, оплату труда нужно произвести в двойном размере (информация на сайте Роструда от 15.06.2020).

1 июля объявлен Президентом днем голосования по поправкам к Конституции РФ и будет нерабочим.

Роструд разъяснил, что если в этот день сотрудник должен работать, то оплату труда нужно произвести в двойном размере. По желанию сотрудника такую оплату можно заменить на предоставление дополнительного выходного дня.

Если сотрудник работает сдельно, ему выплачивается дополнительное вознаграждение, как и за работу в праздник, если эта выплата предусмотрена локальным документом компании. Если сотрудник 1 июля не работает, то оплата за июль снижаться не должна.

Позиция Роструда в части оплаты 1 июля в двойном размере связана с тем, что по нормам федерального законодательства на этот день распространяются те же нормы ТК РФ, что и на оплату в праздничные дни. По правилам трудового права оплата за праздничные дни производится в повышенном размере.

Если 1 июля приходится отпуск, его не нужно продлевать на этот день, поскольку он не исключается из нормы рабочего времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #зарплата #нерабочий день #оплата труда #праздничный день #работник #работодатель

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии