ЕКС: специалисты по охране труда

Если на предприятии трудоустроено более 50 человек, необходимо создания внутреннего органа, отвечающего за охрану труда (ст. 217 ТК РФ). При незначительном превышении указанного предела можно обойтись одним работником в сфере безопасности труда. Для этого вводится в штат должность специалиста по охране труда. В ЕКС такое наименование появилось после издания Приказа Минздравсоцразвития от 17.05.2012 № 559н.

Применение справочников

Напомним, что ЕКС расшифровывается как единый классификационный справочник. Он представляет собой собрание методического материала для разработки должностных инструкций, создания программ обучения и переподготовки работников. По каждой должности в справочнике приводится подробная информация по трем направлениям:

  • набор должностных обязанностей;
  • необходимый минимум теоретической подготовки (какими знаниями должен обладать специалист, претендующий на конкретную должность);
  • требования, предъявляемые к уровню квалификации сотрудника.

Кодовых обозначений должностей в ЕКС нет, они приведены в других справочниках, например, в ОКПДТР. Шифр по ОКПДТР может потребоваться при оформлении личной карточки Т-2, при заполнении отчетности в ПФР, составлении штатного расписания.

Отличительная особенность должности специалиста по охране труда в том, что она присутствует в ЕКС, но отсутствует в ОКПДТР. Проблема в том, что по нормам ЕКС и ТК РФ ответственным за безопасность труда назначается именно специалист, а в ОКПДТР наименование должности значится как «инженер по охране труда».

Система кодов по должности специалиста в области охраны труда состоит из следующих элементов:

  • По ОКПДТР инженеру в сфере безопасности труда присвоен шифр 22659122149;
  • С ОКПДТР связан классификатор ОКЗ. По нему определяются последние 5 цифр кода должности. Применительно к работнику службы по охране труда ОКЗ (код занятий) состоит из числовой комбинации 22149;
  • По перечню ПКГ (профессиональная квалификационная группа) рассматриваемая должность причисляется к группе общеотраслевых служащих, которым присвоен третий уровень квалификации.

Функционал специалиста по ЕКС

По нормам ЕКС охрана труда должна организовываться на предприятиях с учетом:

  • требований национальных стандартов безопасности;
  • межгосударственных нормативных актов.

Специалисту в этой сфере необходимо уметь формировать эффективную систему мониторинга трудовой деятельности персонала. Для этого определяется набор рисков действующей системы управления, разрабатываются внутренние правила по охране труда, созданные регламенты утверждаются работодателем и доводятся до всех членов трудового коллектива.

Специалист отдела ОХТ должен не только создавать локальную нормативную базу по безопасности реализации трудовых функций, но и следить за ее соблюдением во всех структурных подразделениях компании. Он несет ответственность за проведение мероприятий упреждающего характера для исключения риска травматизма на рабочих местах.

Такой специалист должен информировать наемный персонал о существующих вредных и опасных факторах на их рабочих объектах, о компенсациях и социальных гарантиях, на которые люди могут рассчитывать.

Отношения с работодателями должны строиться на доведении до руководства сведений по имеющимся проблемам, по возможностям устранения их или минимизации рисков ухудшения ситуации. В обязанности специалиста по ОХТ входит контроль полноты обеспечения персонала средствами защиты, профилактическим питанием.

Должностное лицо вправе принимать участие в разработке бюджета доходов и расходов в части, касающейся охраны труда. Он должен регулярно проводить анализ эффективности принимаемых мер, выносить на обсуждение предложения по оптимизации существующей системы безопасности труда.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии