Изменения-2021

Электронные визы для иностранцев в Россию с 2021 года

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

С 1 января 2021 года иностранные граждане из 52 стран смогут въезжать в РФ и находиться на ее территории на основании единой электронной визы. Как ее получить, кому могут отказать в ее оформлении и чем отличаются электронные визы, выданные до 01.01.2021 и после этой даты? Узнайте из нашего материала.

Что такое единая электронная виза

Единая электронная виза — это разрешение на въезд в РФ и пребывание на ее территории, оформленное уполномоченным государственным органом по действительному документу, удостоверяющему личность иностранца (ст. 25.16-1 Закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Отличительные черты единой электронной визы:

  • дает право на въезд в РФ и пребывание на ее территории по следующим целям визита:

  • оформляется электронно без личного посещения дипломатического представительства или консульского учреждения РФ (через специализированный сайт МИД или мобильное приложение);
  • действует на всей территории РФ без ограничения по регионам;
  • является однократной с разрешенным сроком пребывания в РФ до 16 суток и сроком действия 60 суток со дня оформления;
  • содержит следующие сведения (ст. 1 Закона от 31.07.2020 № 305-ФЗ, ст. 25.1 Закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ):

  • разрешает въезд в РФ иностранцам из 52 государств (полный перечень приведен в Распоряжении Правительства РФ от 06.10.2020 № 2571-р).
  • ее оформление не требует приглашений, брони в отеле и иных документов, подтверждающих цель визита иностранца в РФ.
Единая электронная виза будет оформляться иностранцам с 01.01.2021, но абсолютно новым явлением она не является — с 2017 года процедуру оформления электронных виз для иностранцев, въезжающих в РФ, опробовали в трех регионах: Дальневосточном Федеральном округе, Калининградской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Правила оформления электронных виз до 01.01.2021 и после этой даты отличаются (сравнительная таблица — в следующем разделе).

Сравнительная таблица: электронные визы до 1 января 2021 года и после этой даты

Кому откажут в получении единой электронной визы

Несмотря на простоту получения единой электронной визы, не всякий иностранец сможет ее оформить.

Так, виза не может выдаваться иностранцам (ст. 25.1 Закона № 114-ФЗ):

Список оснований, по которым иностранцу откажут в визе, довольно обширен. Напомним некоторые из них: использование для получения визы поддельных документов, отсутствие у иностранца полиса медицинского страхования, действительного на территории РФ, наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления и другие (ст. 27 Закона № 114-ФЗ).

Также важное значение имеет точность сведений, указываемых в заявлении на получение единой электронной визы. Они должны быть полными и достоверными. Иначе риск отказа или задержки в выдаче единой электронной визы существенно возрастает.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Заявление на получение единой электронной визы с некорректными сведениями не обрабатывается и возвращается иностранному гражданину для исправлений (п. 10 Постановления Правительства РФ от 07.11.2020 № 1793 «О порядке оформления единых электронных виз…»).

Разъяснять иностранцу причины отказа в оформлении единой электронной визы или ее аннулирования федеральные органы исполнительной власти РФ не обязаны (п. 14 Постановления Правительства РФ № 1793).

Подводим итоги

  • Единая электронная виза с 01.01.2021 оформляется через интернет на специализированном сайте МИД или через мобильное приложение.
  • Для ее получения нужно заполнить электронное заявление, уплатить консульский сбор, подтвердить согласие на обработку, передачу и хранение сведений, отраженных в заявлении, затем дождаться уведомления об оформлении визы или отказе в ее выдаче.
  • Иностранцу могут отказать в единой электронной визе, если у него нет действующего на территории РФ полиса медицинского страхования и в ряде других случаев.
  • Благодаря единой электронной визе иностранцы из 52 стран смогут пересекать границу России через любой специально оборудованный пункт и находиться на ее территории до 16 календарных дней при сроке действия визы 60 суток со дня оформления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #виза #иностранные работники

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии