Свежие новости

Еще один доход освободят от НДФЛ

Планируются поправки в НК в части НДФЛ, согласно которым с некоторых доходов работников этот налог не нужно будет удерживать (Письмо Минфин от 09.10.2019 № 03-04-06/77301).

Согласно законодательству один из родителей, ухаживающих за детьми-инвалидами, имеет право на 4 дополнительных выходных дня ежемесячно. Для этого он должен написать заявление в адрес работодателя. В соответствии со ст. 262 ТК каждый из этих дней оплачивается в размере среднего заработка.

До наступления 2020 г. с таких выплат нужно удерживать НДФЛ. В последующем будут действовать поправки в ст. 217 НК, а именно новый п. 78. Согласно этой норме оплата дополнительных выходных дней у родителей, попечителей и опекунов, ухаживающих за детьми-инвалидами, будет освобождена от НДФЛ.

Минфин уточнил, что Высший Арбитражный Суд в некоторых случаях признавал оплату дополнительных дней по уходу за детьми-инвалидами как иную выплату, не облагаемую НДФЛ. Например, этот момент содержится в Постановлении Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 № 1798/10.

Напомним, что предоставление дополнительных выходных дней в данном случае осуществляется на основании заявления сотрудника, справки об инвалидности детей, документа о месте жительства детей, свидетельства о рождении детей и справки с места работы второго родителя о непредоставлении таких дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #дети-инвалиды #НДФЛ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии