ЕТКС и ЕКС: ведущий бухгалтер

Оплата труда и квалификация наемного персонала взаимосвязаны. С повышением уровня профессионализма будут расти и тарифные ставки по заработной плате. Тарификация с привязкой к категории и должности осуществляется в соответствии со справочниками ЕКС и ЕТКС. Ведущий бухгалтер по какому справочнику проходит? Давайте разбираться.

Разные справочники

Начнем с того, что различие между ЕТКС и ЕКС в том, что первым документом раскрываются квалификационные характеристики сотрудников из группы рабочего персонала. В свою очередь, второй документ регламентирует подходы к оценке профпригодности лиц руководящего состава, специалистов и служащих.

Справочник ЕКС содержит методический материал в разрезе разных должностей по таким информационным разделам:

  • набор должностных обязанностей, которые могут быть возложены на конкретного специалиста;
  • спектр требований, предъявляемых к претендентам на должности, в отношении теоретических знаний;
  • набор необходимых работнику специализированных навыков;
  • уровень квалификации, который необходим для выполнения обозначенных задач.

Для всех работников бухгалтерских и финансовых служб используется справочник ЕКС. Нормы ЕТКС для бухгалтера не могут применяться. Главной целью создания унифицированных квалификационных инструкций для работодателей является упрощение процедуры подбора персонала, стандартизация подхода к оценке профпригодности сотрудников.

Применение квалификационных справочников позволяется оптимизировать работу кадрового органа, дает возможность рационально распределить обязанности между всеми членами трудового коллектива, обозначить сферы ответственности в рабочих вопросах.

Структура справочника

Материалы в ЕКС сгруппированы в три категории: функционал сотрудника, знания и квалификация. Нормативы утверждены Минтрудом в постановлении от 21.08.1998 № 37. В них представлены стандарты для следующих должностей в бухгалтерии:

  • главный бухгалтер, относящийся к руководящему персоналу;
  • бухгалтер, за которым закрепляется определенный сегмент учетных процедур;
  • бухгалтер-ревизор, занимающийся внутренними проверками достоверности учета.

Отметим, что должность ведущего бухгалтера выделена как отдельная профессия (постановление Госстандарта от 26.12.1994 № 367). Ей по классификатору ОКПДТР присвоен код 20336 9 2 2411 05.

При назначении на вакантные места ведущих специалистов бухгалтерских отделов работодатели вправе самостоятельно разрабатывать набор требований к квалификации претендентов. На практике на спектр трудовых задач могут оказывать влияние:

  • специфика бизнеса;
  • отраслевые особенности бухгалтерского учета (например, для работы в строительной сфере или общепите бухгалтеру потребуются навыки работы со специфичной первичной документацией, надо уметь составлять и расшифровывать калькуляции, технологические карты);
  • размер предприятия и общая численность наемного персонала (если штат небольшой, бухгалтеру может поручаться начисление зарплаты, ведение кассы и составление отчетности одновременно, при большой численности персонала круг обязанностей одного бухгалтерского специалиста может быть обозначен, например, только операциями по начислению зарплаты);
  • структура иерархии подчиненности по штатному расписанию (наличие или отсутствие должности главного бухгалтера, кто является непосредственным начальником, кто уполномочен определять содержание должностной инструкции);
  • требования, предъявляемые к персоналу локальными актами компании (положение об оплате труда и премировании может содержать привязку квалификации к размеру оклада, за наличие особых достижений в работе могут назначаться дополнительные выплаты).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии