Изменения-2021

Ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет в 2021 году: что поменялось?

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

С 1 апреля 2021 года действуют новые принципы расчета и назначения детских пособий для малоимущих семей. Изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 31.03.2021 № 489 и касаются ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет включительно. Новый порядок назначения пособий рассмотрим в материале.

Условия для получения госпомощи на детей

Постановлением Правительства РФ от 31.03.2021 № 489 внесены изменения в порядок назначения выплат на детей 3-7 лет включительно, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.03.2020 № 384. В соответствии с новыми правилами размер пособия будет ранжироваться в зависимости от доходов и имущественной обеспеченности каждой семьи и составлять 50, 75 и 100% от детского регионального прожиточного минимума.

Введен дифференцированный подход к определению размера пособия на детей в зависимости от среднедушевого дохода семьи. Если такой семейный доход не выше прожиточного минимума на душу населения, действующего в регионе на дату обращения за выплатой, семья имеет право на ежемесячную выплату в размере (п. 2 порядка назначения выплаты):

  • 50% регионального прожиточного минимума на ребенка, установленного на дату обращения пособием;
  • 75% детского прожиточного минимума, если среднедушевой дохода семьи, исчисленный с учетом 50%-ной выплаты, не будет выше прожиточного минимума на душу населения (выплата предоставляется с 01.01.2021);
  • 100% прожиточного детского минимума, если среднедушевой доход семьи, исчисленный с учетом ежемесячной 75%-ной выплаты, не будет выше прожиточного минимума на душу населения (выплата предоставляется с 01.01.2021).
Читайте также:  Можно ли уволить работника в отпуске по уходу за ребенком?

Порядок назначения ежемесячной выплаты на детей 3-7 лет

Новшество в порядке назначения пособий — адресный подход. Материальную ситуацию в каждой семье будут рассматривать персонально. На основании представленного заявления комиссия изучит доходы и жизненную ситуацию семьи, проведет оценку имущества и нуждаемости.

Пособие назначат на каждого ребенка в семье от 3 до 7 лет включительно, рассчитают его на дату обращения родителей за господдержкой. За пособием можно обращаться с 1 апреля по 31 декабря 2021 года, но часть положений нового порядка распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января. Это значит, что пособия будут пересчитаны с начала этого года.

Порядок определения нуждаемости семьи

В расчете среднедушевого дохода семьи участвуют категории граждан:

  • учащиеся очной формы образования в возрасте до 23 лет, не состоящие в браке;
  • дети, проживающие с опекунами;
  • дети с инвалидностью.
Компенсационные выплаты 10 000 руб. по уходу за детьми-инвалидами не будут включаться в состав доходов родителей при расчете среднего дохода на человека.

Среди нововведений — «правило нулевого дохода». Речь идет о родителях, получающих зарплату, стипендию, пенсию, доход от предпринимательства, кроме госвыплат, либо имеющих уважительную причину не работать.

Получатели детских пособий могут быть безработными только в случаях:

  • отсутствия работы при наличии регистрации в центре занятости;
  • болезни и долгосрочного лечения;
  • ухода за детьми до 3 лет, инвалидами, пожилыми родными старше 80 лет;
  • прохождения службы в армии или 3-месячного отдыха после нее;
  • очного обучения;
  • отбывания наказания и 3-месячной паузы после освобождения из тюрьмы.
Читайте также:  Максимальный доход для нового ежемесячного пособия на детей: таблица по регионам

Если в многодетной семье один из родителей не трудится — предполагается, что он воспитывает детей и имеет нулевой доход. Правило нулевого дохода распространяется и на одинокого родителя: ребенок официально имеет только одного родителя, второй родитель в свидетельстве о рождении отсутствует, умер или пропал без вести.

Как оценят семейное имущество

Помимо среднедушевого дохода обеспеченность семьи проверят на наличие имущества и денежных накоплений. Так, семьи с низкими доходами могут претендовать на государственную поддержку, если они владеют одновременно:

  • Квартирой с любым метражом или несколькими квартирами на условии, если площадь на одного человека меньше 24 кв. м. Не учитывается при анализе нуждаемости жилье, признанное непригодным, квартиры, полученные в качестве господдержки многодетных семей.
  • Жилым домом без ограничения площади или несколькими домами, если площадь на каждого члена семьи менее 40 кв. м. В учет не берется непригодный для жизни дом.
  • Дачей любой площади.
  • Участком земли размером не более 0,25 гектар. Исключение: полученный участок — господдержка многодетным семьям.
  • Одним автомобилем. Не считаются: авто моложе 5 лет с двигателем больше 250 л. с., второй авто, если семья многодетная или есть инвалид, социальная поддержка.
  • Гаражом, одним местом для машины или 2-мя, если есть инвалид или семья многодетная, в рамках соцподдержки выдан автомобиль или мотоцикл.
  • Одним трактором или комбайном младше 5 лет.
  • Одним мотоциклом или 2-мя, если семья многодетная или есть инвалид либо мотоцикл подарен в качестве соцподдержки.
  • Катером или лодкой меньше 5 лет.
  • Одной хозяйственной постройкой.
Читайте также:  Требования к рабочему месту в 2021 году

Денежные накопления на банковских депозитах не должны быть больше 250 тыс. рублей, а годовые проценты от этих вкладов — не выше прожиточного минимума.

Как оформить детские выплаты от 3 до 7 лет

Нужно подать заявление по установленной форме на сайте Госуслуг. Пособие будет назначаться без сбора дополнительной документации. Ее попросят лишь в том случае, если в информационных базах не нашлись нужные сведения.

Орган соцзащиты с учетом данных о доходах и собственности семьи рассчитает и назначит сумму пособия. Если же семья не соответствует новым критериям — продолжит получать пособие по-старому, пока не истечет год с момента его назначения.

Постановление охватывает все регионы России и подлежит безусловному исполнению. Каждый регион вправе дополнить условия, установленные на федеральном уровне своими.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Подводим итоги

  • Для расчета детских пособий за основу берутся доход на каждого члена семьи и имущество.
  • Для обоснованных ситуаций допустимо «правило нулевого дохода», когда получатель пособия не работает.
  • Назначение выплат теперь адресное — рассчитывается для каждой семьи в отдельности.
  • Достаточно оформить заявление через сайт Госуслуг, справки собирать не нужно.
Теги: #2021 #выплата #дети #пособие #ребенок

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии