Свежие новости

ФНС обобщила основные изменения по имущественным налогам

Имущественные налоги физических лиц за 2019 год будут рассчитаны с учетом изменений, вступивших в силу в 2019-2020 годах. (Информация ФНС РФ от 06.01.2020).

В сообщении, опубликованном на официальном сайте, ФНС привела информацию об основных изменениях по имущественным налогам физических лиц. Все они будут учитываться при расчете налогов физлиц за 2019 год.

Среди основных изменений:

  • Введение беззаявительного порядка предоставления льгот по транспортному налогу.

Льгота по транспортному налогу теперь предоставляется не только на основании заявления налогоплательщика, но и по информации, полученной от других органов, ведомств и организаций.

  • Использование при расчете налога нового перечня легковых автомобилей стоимостью более 3 млн руб.

На сайте Минпромторга размещен новый перечень дорогих автомобилей, налог на которые будет считаться с повышающим коэффициентом.

  • Изменение коэффициента, используемого при расчете налога по кадастровой стоимости.

В 7-ми регионах, в которых налог по кадастровой стоимости рассчитывается уже второй год, будет применен коэффициент 0,4 (вместо 0,2 в 2019). В 14-ти регионах, рассчитывающих налог по кадастровой стоимости третий год, коэффициент составит 0,6 (вместо 0,4 в 2019). В 63-х регионах, считающих налог таким способом уже 3 года и более, вместо коэффициента будет применено 10% ограничение роста налога.

  • Изменение коэффициента-дефлятора при расчете налога по инвентаризационной стоимости.

В 9-ти регионах, до сих пор рассчитывающих налог по инвентаризационной стоимости, коэффициент-дефлятор составит 1,518 (вместо 1,481 в 2019 году).

Читайте также:  Расчет средней заработной платы по предприятию

Среди прочих изменений:

  • Отмена льготы для транспорта массой свыше 12 тонн, зарегистрированного в системе взимания платы «Платон».
  • Введение новой льготы для предпенсионеров, уменьшающей земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. м. по одному земельному участку, если он не используется в предпринимательской деятельности.
  • Взимание налога по кадастровой стоимости на территории Республик Дагестан и Северная Осетия — Алания, Красноярского края, Смоленской области.
  • Вступление в силу изменений по ставкам и льготам на транспортный налог, введенных регионами с 2019 года по месту нахождения транспорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #земельный налог #изменения #расчет #транспортный налог

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии