Фонд оплаты труда: анализ заработной платы

Отслеживание изменений в размере и структуре расходов на выплату вознаграждений наемному персоналу – одна из основных задач управленческого учета. Именно на менеджеров компании возложена задача проводить анализ фонда оплаты труда.

Задача управленцев

Систематически проводить исследование структуры затрат на персонал необходимо по нескольким причинам:

  • оценить эффективность проводимой компанией кадровой политики;
  • взвесить расходы на одну из основных статей расходов предприятия;
  • пересчитать нормы представительских расходов.

Результаты проведенного анализа должны быть доступны руководящему звену компании. В необходимом объеме они доводятся до экономистов и бухгалтерии.

Методика анализа

Фонд оплаты труда (ФОТ) – это денежные средства, которые были направлены на выплату заработной платы персоналу, а также премий, надбавок, доплат и компенсаций. ФОТ рассчитывается на определенный срок. Анализ фонда заработной платы проводится по значению контрольных показателей, взятых за одинаковые по продолжительности периоды.

Для проведения исследования может быть использован:

  • горизонтальный анализ;
  • вертикальный анализ.

При горизонтальном анализе акцент делается на исследование динамики изменений. Для сравнения берутся издержки предприятия на зарплату в текущем периоде и за аналогичные периоды прошлых лет. При отсутствии данных за полный год анализ заработной платы производится помесячно, поквартально или за определенное количество месяцев в каждом году. Все отобранные промежутки времени в каждом году должны быть сопоставимыми.

Методика горизонтального анализа актуальна и для коммерческих, и для бюджетных организаций. Один из вариантов применения этого способа – сравнение факта с запланированными показателями.

Вертикальный анализ расходов на оплату труда подразумевает сопоставление неоднородных показателей. С помощью информации о расходах на оплату труда можно определить следующие показатели, важные для финансового анализа:

  • среднюю зарплату работников;
  • размер выручки в расчете на 1 рубль расходов на оплату труда;
  • величину прибыли в расчете на 1 рубль расходов на оплату труда работников.

Понятно, что полученные значения можно подвергать горизонтальному анализу, извлекая из этого максимум полезной информации.

Дальнейшая обработка данных

Оценить эффективность мотивации персонала материальными поощрениями можно при помощи сопоставления показателей увеличения заработка работников и динамики изменения производительности их труда. Анализ использования фонда заработной платы осуществляется по такой схеме:

Номер Шаг Описание
1 Выведение значения темпа повышения зарплаты. Средняя величина заработка по предприятию делится на заложенное в план значение зарплаты.
2 Определение индекса прироста по уровню производительности труда. Выработка, зафиксированная в рамках всего предприятия, делится на заложенный в план показатель выработки.
3 Вычисление коэффициента опережения. Деления индекса прироста (шаг 2) на темп повышения зарплаты (шаг 1).

Положительной характеристикой считается получение значения коэффициента выше 1. Это свидетельствует о том, что эффективность труда растет быстрее, чем размер мотивационных выплат и повышений окладов.

Если же наблюдается обратная ситуация, возникает перерасход средств, закладываемых в ФОТ. Последствиями этого станет необоснованное завышение себестоимости производимых товаров, снижение чистой прибыли и ослабление конкурентных позиций на рынке. Выход может быть найден в изменении мотивационной политики или сокращении персонала.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии