Свежие новости

ФСС разработал памятку по оплате больничных 65+ с 15 июня 2020

При оплате больничных листов сотрудников старше 65 лет работодатели могут ориентироваться на памятку, представленную Фондом социального страхования.

11 июня 2020 года закончился очередной период, когда сотрудники старше 65 лет оформляли электронные листки нетрудоспособности по утвержденным Правительством РФ временным правилам.

С 15 июня снова оформить такой листок можно в том случае, если в регионе введены или продлены ограничительные меры, в связи с чем люди старшего возраста должны соблюдать режим самоизоляции.

В памятке ФСС рассказал о том, как нужно действовать работодателю в такой ситуации:

  • Работодатели должны отслеживать решения высших должностных лиц регионов об ограничительных мерах. Данная информация размещается в том числе и на сайте ФСС.
  • Начиная с 15 июня работодатели должны передавать в региональное отделение ФСС реестр сведений, которые нужны для расчета и выплаты пособия. Как и раньше, пособие выплачивается за счет средств ФСС.

В целом правила заполнения реестра не изменились.

ФСС обратил внимание, что в реестр не нужно включать информацию об освобождении от работы по больничному, если его длительность более 14 дней. При этом период временной нетрудоспособности из-за ограничительных мер в принципе не может быть больше 2 недель.

Предположительно, если период самоизоляции в субъекте РФ продлится дольше этого срока, нужно будет вновь оформлять новые больничные и подавать реестр.

ФСС обозначил особенности заполнения работодателями реестра:

  • в документ включаются данные по сотрудникам, которые на момент начала периода ограничительных мер достигли возраста 65 лет;
  • дата больничного (дата начала периода нетрудоспособности) указывается как дата начала действия ограничительных мер в субъекте РФ или более поздняя дата;
  • дата окончания периода нетрудоспособности указывается как дата окончания действия ограничительных мер или более ранняя дата.

Сотрудник должен приступить к работе с даты, следующей за датой окончания периода нетрудоспособности (это указывается в больничном листе).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #65 лет #больничный #больничный лист #фсс

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии