Лица предпенсионного возраста: гарантии

Какие гарантии лицам предпенсионного возраста предоставляет законодательство? Предпенсионеры очень уязвимы, и когда до заветного рубежа остается совсем чуть-чуть, совсем не хочется менять привычную работу. Однако некоторые работодатели предпочитают избавляться от таких сотрудников. Объясняется это следующим: лица старшего возраста часто болеют и вследствие этого пропускают работу. Расскажем в статье, какие гарантии людям предпенсионного возраста устанавливает закон.

Возраст повышен

Действующее пенсионное законодательство претерпело серьезные изменения из-за пенсионной реформы. Изменился возраст выхода на социальную пенсию по старости, он повышен на 5 лет. Теперь мужчины будут становиться пенсионерами с 65 лет, а женщины – с 60 лет. Так как пенсионный возраст увеличен, законодатель предусмотрел дополнительные гарантии людям предпенсионного возраста. Остановимся на них подробнее.

Напомним, что предпенсионный возраст – это пятилетка перед наступлением возраста выхода на социальную пенсию по старости. В настоящее время, словосочетание «предпенсионный возраст» – понятие, использующееся официально. К примеру, отсылку к этому термину содержит статье 144.1 Уголовного кодекса РФ.

Так как пенсионная реформа предусматривает переходный период, то точного возраста, когда работник становится предпенсионером назвать нельзя. Для лиц разных лет рождения предпенсионный возраст наступит в разное время.

Бонусы для предпенсионеров

Чтобы смягчить последствия реформы, законодатели разработали некоторые меры, направленные на защиту прав. Социальные гарантии людям предпенсионного возраста призваны защитить их трудовые права. Представим преимущества, предоставленные властями данной категории граждан, в виде таблицы:

Наименование льготыОписаниеСсылка на нормативно-правовой акт
ДиспансеризацияРаботники предпенсионного возраста получили право на освобождение от работы на два дня в году. Это время они могут потратить на диспансеризацию, заранее согласовав дни ее проведения с администрацией предприятия. На время отсутствия работника за ним сохраняется рабочее место и средний заработок.Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ
Защита от незаконного увольненияРуководитель компании, уволившей работника предпенсионного возраста без достаточных оснований, может быть привлечен к уголовной ответственности (штрафу или обязательным работам).Статья 144.1 Уголовного кодекса РФ
Защита от необоснованного отказа в трудоустройствеПри отказе в трудоустройстве лицу предпенсионного возраста без достаточных на то оснований работодателя могут привлечь к уголовной ответственности. По требованию соискателя потенциальный работодатель должен предоставить бумагу с причинами отказа. Обоснованный ответ кандидату нужно дать в течение семи рабочих дней (ч. 5 ст. 64 ТК РФ).Статья 144.1 Уголовного кодекса РФ
Уголовная ответственность за противозаконное увольнение работника предпенсионного возраста или отказ предпенсионеру в трудоустройстве может наступить в виде:

  • штрафа в размере до 200 000 руб. или зарплаты осужденного за данное преступление за период до полутора лет;
  • принудительных работ на срок до 360 часов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии