Генеральный директор строительной организации: должностная инструкция

Каждой организации требуются руководители, которые будут контролировать работу подчиненных и следить за рабочим процессом, оптимизировать его. Строительные организации нанимают людей на роль директора, в первую очередь, с целью администрирования строительного процесса. Должностная инструкция директора строительной компании включает в себя целый ряд обязанностей. Перед тем, как приступить к работе, сотрудник организации должен ознакомиться с ней и поставить подпись.

Как составляется документ

Задача директора – обеспечивать эффективное управление проектами и координировать работу людей, находящихся у него в подчинении. Это руководящая должность, поэтому подразумевает большую ответственность. Должностная инструкция генерального директора строительной организации – ООО разрабатывается, чтобы уточнить круг обязанностей, функции и пределы ответственности работника.

Каждая организация имеет свою специфику. Ряд требований и прав директора в различных компаниях может отличаться, поэтому каждая из них имеет свою должностную инструкцию. Тем не менее, разделы инструкции остаются общими:

Раздел инструкцииОписание
Общие положения.Здесь указывается сама должность, ее название, сведения о ней, требования к работнику, который занимает эту должность. Также уточняется, в каком порядке сотрудник будет принят на работу или уволен, каким образом проходит замещение в случае его временного отсутствия.
Обязанности и задачи работника.Подробно описывается, какие виды работ должен выполнять человек, в какие сроки сдавать документацию, каким образом взаимодействовать с коллективом, кому подчиняться и т.д.
Права.У каждого сотрудника помимо обязанностей есть права. Он может принимать определенные решения, заведовать процессом работы, раздавать указания, пользоваться тем или иным оборудованием, получать доступ к определенной документации.
Ответственность.В данном разделе описываются все меры, которые будут приняты в случае несоблюдения директором своих основных обязанностей, несвоевременно выполненной работы или нарушении правил компании.

Если должностная инструкция генерального директора строительной организации (doc – формат см. в конце статьи) была составлена, сотрудник обязан с ней ознакомиться и поставить подпись. Если же он отказывается это делать, составляется отдельный акт об отказе.

Перечень должностных обязанностей

В обязанности директора входят самые различные пункты. Если должная инструкция составляется, она очень подробно описывает все тонкости работы директора строительной компании. Каждая отдельная организация может менять или дополнять этот список.

Директор строительной компании обязан:

  • руководить как производственной, так и экономической деятельностью компании;
  • организовывать работу подразделений и цехов с целью повышения эффективности;
  • следить за выполнением обязательств перед государственными фондами и кредитными организациями;
  • обеспечивать компанию квалифицированными кадрами;
  • защищать интересы организации в суде, если это необходимо;
  • решать финансовые и экономические вопросы компании в рамках предоставленных ему прав;
  • своевременно заключать договоры с подрядными организациями.

Этот перечень является основным, но может дополняться и изменяться при необходимости. Именно по причине того, что каждое учреждение имеет свои особенности и свои требования, рекомендуют составлять должностную инструкцию.

Чтобы занимать руководящую должность, необходимо соответствовать некоторым требованиям: иметь высшее образование, уметь составлять финансовую отчетность, проектно-сметную документацию и работать с ней.

Предлагаем образец 2018 должностной инструкции генерального директора строительной организации. Его можно скачать бесплатно по прямой ссылке на сайте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии