Главный инженер строительной организации: должностная инструкция

Строительство требует ответственного отношения к каждому этапу работ и тщательного подбора кадров. Каждый сотрудник должен знать свои обязанности и соблюдать установленные требования. Это касается и руководящего состава компании. Должностная инструкция главного инженера строительной организации составляется для ограничения круга обязанностей и полномочий, в этом документе указываются требования к специалисту и обозначаются особенности его работы.

Основные разделы

В общем случае, инструкция составляется на основе Квалификационного справочника, который был утвержден постановлением Минтруда в 1998 году. Формально должностная инструкция не является обязательным документом. Однако ее лучше составить для всех сотрудников даже в небольшой строительной фирме. Типовая форма включает в себя 4 основных раздела:

Основные части документаКомментарий
Общие положения.Раздел включает название должности, а также требования к кандидату. Стать главным инженером может стать специалист с высшим профессиональным образованием и стажем не менее 5 лет, он должен пройти аттестацию и подтвердить соответствие занимаемому посту. Указывается его подчиненность напрямую руководителю организации, прописывается перечень знаний, которыми должен обладать специалист.
Один из самых важных разделов документа – должностные обязанности главного инженера в строительстве.Этот специалист выполняет широкий круг функций. Он определяет общую техническую политику предприятия, занимается модернизацией процессов, внедряет в строительную практику новые материалы и технологии, руководит созданием проектов и контролирует их реализацию. Также он сотрудничает с проектными и конструкторскими бюро, контролирует подготовку технической документации и выполняет иные задачи в соответствии со спецификой работы.
Права специалиста.Он получает право на доступ к информации обо всей деятельности предприятия и может самостоятельно принимать управленческие решения. Также он имеет право на создание комфортных условий для работы, участие в совещаниях, может подписывать документы в рамках своих полномочий.
Ответственность главного инженера.Специалист несет материальную ответственность при причинении ущерба организации, также он может быть привлечен к административной или уголовной ответственности за нарушения законодательства.

Также в должностной инструкции главного инженера проекта могут быть иные полномочия, связанные с особенностью деятельности. Документ оформляется в свободной форме, в нем должна присутствовать вся необходимая информация для организации деятельности специалиста.

Специально для читателей наши специалисты подготовили актуальный образец должностной инструкции главного инженера проекта 2018. Его можно бесплатно скачать на сайте по прямой ссылке.

Перед тем, как заключить трудовой договор с новым сотрудником, его нужно в обязательном порядке ознакомить с локальными нормативными актами предприятия (ч. 3 ст. 58 ТК РФ). Знакомство с документами происходит под подпись. Такой подход позволит в случае необходимости подтвердить исполнение требований действующего законодательства.

Подробнее об этом см. «Локальные нормативные акты, с которыми должен быть ознакомлен работник».

Зачем составлять

Теперь ответим на популярный вопрос, связанный с подготовкой должностной инструкции главного инженера строительной организации в 2018 году. Данный документ регламентирует все сферы деятельности сотрудника руководящего звена. Он помогает отделить его полномочия от полномочий других сотрудников и не дублировать их, а также упрощает контроль со стороны руководителя. Если обязанности прописаны четко, проще обеспечить их выполнение в полном объеме, а также предотвратить различные нарушения.

На практике составление должностных инструкций для всех работников строительной организации дает возможность каждому сотруднику заниматься своим делом и отвечать за его результаты. Это помогает поддерживать порядок и добиваться качества выполнения поставленных задач. Это важнейшее условие выживания организации на строительном рынке и получения стабильной прибыли.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии