Главный инженер: должностная инструкция

Главный инженер относится к категории руководящих должностей. Этот специалист отвечает за общую техническую политику и развитие предприятия в условиях постоянно растущей конкуренции. От квалификации и опыта этого сотрудника зависит успешность продвижения предприятия на рынке. Должностная инструкция главного инженера – документ, определяющий перечень его полномочий и функциональных обязанностей.

Состав документа

Кроме функционала документ фиксирует права специалиста и его ответственность. Заполнение инструкции упрощает работу всех участников трудовых отношений. Форма инструкции разрабатывается специалистами отдела кадров предприятия, она должна быть утверждена руководителем.

Для главного инженера должностная инструкция – это основной документ, устанавливающий права и функциональные обязанности. Обычно в нее включаются следующие разделы:

Раздел инструкцииПояснение
Общие положения.Необходимо обозначить руководящую роль главного учреждения и перечислить требования к специалисту. Он должен иметь образование не ниже высшего профессионального и стаж работы по данному профилю не меньше 5 лет. Главный инженер подчиняется непосредственно руководителю организации, директор имеет право назначать его на должность и увольнять. В общих положениях перечисляется, что должен знать и уметь главный инженер.
Ключевой раздел – должностные обязанности главного инженера.Это обеспечение технической подготовки производства, его модернизации, подготовка и реализация планов введения в производства новых технологий и оборудования. Инженер также отвечает за экологическую политику предприятия, его задача – минимизировать вредное воздействие на окружающую среду. Полный перечень обязанностей зависит от специфики работы организации.
Права главного инженера.Он имеет право на информирование о решениях руководства, участие в совещаниях, подпись документов в пределах своих полномочий. Также он получает право запрашивать информацию из других подразделений и может требовать от руководства выполнения действий для улучшения производства.
Ответственность.Главный инженер организации несет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность за допущенные нарушения. Если его действия или принятые решения привели к ущербу для предприятия, он также несет материальную ответственность.

Если составляется должностная инструкция заместителя главного инженера, в ней необходимо указать, что при отсутствии руководителя зам выполняет его функции с переходом полномочий.

Обязанность или право

Составить инструкцию лучше для каждого сотрудника организации, даже для тех, кто занимает руководящие должности. Ведь в ней подробно прописываются функции и должностные обязанности главного инженера. На практике этот документ помогает установить круг полномочий и проконтролировать выполнение обозначенных функций.

В то же время инструкция освобождает сотрудника от выполнения чужих функций. Это позволяет каждому члену коллектива заниматься только своим делом, в результате обеспечивается порядок на производстве. Требования к профессиональному уровню позволяют обосновать отказ в трудоустройстве, а также выделить наиболее подходящих на данную должность соискателей.

Добавим, что инструкция является весомым аргументом в трудовых спорах. Если права и обязанности детально прописаны, проще доказать и подтвердить факт их нарушения. Это важно как для работодателя, так и для самого сотрудника. В итоге, составление инструкции выгодно для всех участников трудовых отношений в организации.

Специально для читателей наши специалисты подготовили должностную инструкцию главного инженера. Скачать бесплатно готовый образец можно по прямой ссылке на сайте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии