Главный бухгалтер: предъявляемые требования

Какие требования к главному бухгалтеру организации выдвигает законодательство? Для частных предпринимателей нет необходимости в формировании бухгалтерского отдела. В свою очередь юридические лица должны вести бухгалтерский учет в полном объеме.

Для охвата всех участков бухгалтерского и налогового учета компании может потребоваться не один, а несколько счетных работников, возглавляемых ведущим специалистом или начальником отдела. Требования к главному бухгалтеру ООО или организаций других форм собственности должны быть зафиксированы должностной инструкцией.

Нюансы поиска главбуха

Главный бухгалтер относится к категории управленческого персонала. Он несет ответственность за результаты своей работы и за действия своих подчиненных. Этот специалист выполняет распоряжения руководителя фирмы и учредителей общества. Перечислим требования, предъявляемые к главному бухгалтеру:

  • знание нормативно-правовой базы, касающейся вопросов бухгалтерского учета, проблем организации налогового учета;
  • владение актуальной информацией в сфере трудового и гражданского права;
  • умение работать с бухгалтерскими стандартами (национальными и международными), методическим материалом, издаваемым отраслевыми ведомствами;
  • навыки специалиста по работе с документацией (оформление и систематизация первички, учетных регистров, ведение журналов учета, составление отчетности) включаются в квалификационные требования к бухгалтеру;
  • знание особенностей проведения инвентаризационных мероприятий в разных секторах учета;
  • обладание навыками по отслеживанию и урегулированию проблем с ростом дебиторской и кредиторской задолженности;
  • для ведущего бухгалтера квалификационные требования могут содержать данные о необходимости отладки специалистом эффективной системы управленческого учета.

Выбор подходящей кандидатуры на должность руководителя бухгалтерской службы необходимо осуществлять с учетом специфики деятельности компании. У специалиста, который наработал значительный стаж в сфере товарного учета, может оказаться недостаточно знаний и навыков для организации учетного процесса в общепите или строительстве.

Добавим, что обязательно надо обращать внимание на личностные характеристики претендента – сможет ли он наладить работу многочисленного штата подчиненных, соответствуют ли его методы взаимодействия с контролирующими структурами и персоналом стилю руководства в компании и целям бизнеса.

Законодательное регулирование

Ключевые требования к специалистам, возглавляющим бухгалтерский отдел, регламентированы действующими правовыми актами:

  • Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ <О бухучете>;
  • Квалификационным справочником, введенным в действие нормами Постановления Минтруда от 21.08.1998 № 37;
  • Профессиональными стандартами, которые разработаны Минтрудом (они приведены в приказе от 22.12.2014 № 1061н).

Главным бухгалтером может быть оформлено физическое лицо, у которого имеются документальные подтверждения наличия высшего профильного образования. Применительно к опыту работу минимальный стаж по специальности для назначения на должность должен быть равен 5 годам.

Подсчет ведется за период последних 7 лет. При наличии диплома о высшем образовании необходимый стаж снижается до 3 лет из 5. Обязательное условие – отсутствие действующей судимости, связанной с совершением экономических преступлений.

Отметим, что требования профстандартов носят рекомендательный характер для большинства работодателей. Исключение сделано для нанимателей, работающих в сфере страхования, инвестирования, торговли ценными бумагами. Обязательно должны учитывать нормы профессиональных стандартов и руководители ПАО, внебюджетных госфондов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии