Государственные должности: понятие и классификация

Нужно понимать, что понятие и классификация государственных должностей и должностей, относящихся к государственной гражданской службе, законодательно разграничены.

Общая информация

Начнем с того, что госдолжность должна быть регламентирована нормами Конституции РФ или отдельного субъекта РФ, федеральным законом. Такие работники не относятся к числу госслужащих.

В свою очередь, должности государственной гражданской службы вводятся распоряжениями Президента РФ или другими нормативно-правовыми актами. В задачи лиц, занимающих такие посты, входит обеспечение возможности полноценного функционирования государственных органов.

Лица, замещающие должности государственных учреждений, содержатся за счет финансирования из государственного бюджета. Перечень должностей, на которые могут быть приняты работники, утверждается штатным расписанием отдельно по каждому органу. Понятие и классификация должностей государственной службы охарактеризованы в главе 2 Закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ <О государственной гражданской службе>.

Классификация может основываться на принадлежности к конкретному уровню государственного управления. Должности могут быть включены в федеральный реестр госслужбы или входить в состав региональных государственных структур.

Если использовать в качестве ориентира ветви власти, штатные единицы подразделяются на три типа – должности органов исполнительной власти, должности в законодательном сегменте и должности, относящиеся к судебной власти.

В ст. 9 Закона № 79-ФЗ говорится, что должности госслужащих делятся на несколько категорий и групп. В числе категорий выделяют:

Группа служащих Описание
Руководящее звено Объединяет в себе управленцев и их заметителей
Разные виды помощников и советников Такие должности вводятся в штат для того, чтобы минимизировать риски просчетов при принятии руководителями управленческих решений.
Специалисты В этой категории собраны должности, для назначения на которые соискателю необходимо обладать соответствующим набором профессиональных навыков и качеств. Занимать такие штатные должности можно без временных ограничений. Главное предназначение работников – выполнение государственными структурами задач узкой специализации.
Обеспечивающие специалисты Они нужны для того, чтобы госструктура могла непрерывно функционировать, их необходимость обусловлена спецификой реализации задач организационного характера.

Назначение таких штатных единиц – обеспечение деятельности финансово-экономических структур, отладка системы документооборота.

Также группировка должностей осуществляется с привязкой к иерархии подчиненности:

  • группа высших должностей;
  • главные специалисты;
  • ведущие специалисты;
  • группа старших должностей;
  • служащие на младших должностях.

Подбор персонала

Составление штата организации за счет выделения отдельных категорий и групп штатных единиц позволяет сформировать эффективную и понятную управленческую вертикаль. Это важно для отражения иерархии подчиненности специалистов и понимания, какие этапы необходимо служащему пройти для карьерного роста.

В зависимости от принадлежности должности к конкретной категории и группе определяется набор трудовых функций и прав, квалификационных требований.

Критерии оценки соискателей на госдолжности основываются на таких параметрах:

  • уровень профессиональной подготовки и имеющегося у кандидата образования;
  • наличие стажа гражданской службы в государственных структурах;
  • наличие и продолжительность опыта работы по избранной специальности;
  • профессиональные навыки;
  • обладание необходимым минимумом специализированных знаний.

По стажу и опыту работы требования фиксируются в указах Президента (норма касается только должностей, относящихся к федеральной гражданской службе). В отношении служащих государственных структур, замыкающихся на власти субъектов РФ, ориентироваться надо на законы, изданные на региональном уровне. Перечень квалификационных требований оговаривается должностным регламентом служащего.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии