Окт 27, 2017 @ 12:01
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Осуществление государственного управления охраной труда

У каждого работника есть право на безопасный труд. Это основополагающая норма действующего законодательства, закрепленная также в Конституции РФ. В целях реализации этого принципа государство вырабатывает цели и задачи в трудовой сфере, а также создает правовые инструменты для выполнения поставленных задач. Государственное управление охраной труда осуществляется с помощью разработанной системы правовых норм, регламентирующих отношения нанимателя и сотрудника. Помимо этого, разработаны и используются механизмы контроля за их соблюдением. Как осуществляется государственное управление охраной труда? Ответ – в нашей статье.

Общий подход государственного управления

Отношения нанимателя и сотрудника регулирует Трудовой кодекс РФ. Он представляет собой собрание основных нормативных положений в трудовой сфере. ТК РФ устанавливает ряд приоритетных для страны направлений в данной отрасли.

Что регулирует ТК РФ

Направление Пояснение
Сохранение здоровья и жизни трудоспособного населения Жизнь человека признана высшей ценностью. И на этом положении основаны другие нормы законодательства.
Профилактика травматизма на производстве Положения трудового законодательства направлены на предотвращение:

  • травматизма;
  • аварийных ситуации;
  • несчастных случаев.
Контроль исполнения установленных нормативов Разработанные механизмы позволяют вовремя выявлять и устранять факты нарушений законодательства

Одним из ключевых вопросов трудовой отрасли выступает государственное управление охраной труда с использованием конкретных механизмов, установленных статьей 216 ТК РФ для федерального и регионального уровней.

Госуправление на федеральном уровне

Своего рода высшим уровнем власти в трудовой области признано Правительство РФ. И в частности, Минтруд. Он обладает следующим набором полномочий:

  • разрабатывает основные принципы управления;
  • готовит федеральные целевые программы;
  • создает и внедряет правила безопасности на промышленных объектах;
  • контролирует реализацию общероссийских программ на уровне отдельных регионов.

Все госорганы федерального уровня обязаны координировать свои действия в трудовой сфере с Минтрудом. Именно этот орган государственной власти принимает итоговые решения и определяет политику государства в данной области.

Госуправление на региональном уровне

Немаловажно знать и понимать, кем осуществляется государственное управление охраной труда в субъектах РФ. В регионах – это прерогатива органов исполнительной власти. Они отвечают за выполнение задач, присланных из федерального центра, и несут следующие обязанности:

  • разработка требований охраны труда на региональном уровне с учетом общих программ;
  • реализация программ обучения в трудовой сфере;
  • экспертиза условий труда, в частности, контроль правильности проведения спецоценки на предприятиях;
  • проведение проверок работодателей региона с целью обеспечения соблюдения норм трудового законодательства на каждом производственном объекте в пределах региона.

Таким образом, государственное управление охраной труда осуществляется ст. 216 ТК и ФЗ федеральными органами исполнительной власти. Они обеспечивают совместную деятельность региональных органов и подготавливают целевые положения законодательства и программы их реализации.

В свою очередь, властные органы на региональном уровне контролируют деятельность конкретных предприятий и организаций, а также следят за выполнением положений государственного трудового законодательства в сфере охраны прав работников.

Проведение госэкспертизы условий труда

Одним из механизмов государственного контроля в сфере охраны труда выступает госэкспертиза. Её делают с целью контроля качества специальной оценки, которую работодатель инициирует и проводит самостоятельно.

Задача этой экспертизы – проверить истинное положение дел на предприятии и выявить возможные нарушения законодательства. В ходе проверки оценивают соблюдение прав сотрудников, выдачу компенсаций и льгот за работу во вредных условиях, а также других положений законодательства в этой отрасли.

Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья сотрудников в процессе трудовой деятельности. Она включает комплекс мер. Например:

  • правовые;
  • социально-экономические;
  • санитарно-гигиенические;
  • лечебно-профилактические и другие мероприятия.

Экспертизу инициирует персоналом и представляющие работников структуры, страховые компании, а также судебные органы.

После ее проведения составляют проект заключения, в котором отражают всю собранную информацию.

Госэкспертиза не допускает нарушения законодательства в области охраны труда: при выявлении несоответствия полученных данных с данными спецоценки работодателю грозит административная ответственность.

Подробнее об этом см. «Государственная экспертиза условий труда в России».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: