Отпуск

Нужен ли график отпусков на микропредприятии

Трудовое законодательство дает микропредприятиям возможность частично отказаться от ведения кадрового учета. Это касается, в частности, утверждения локальных нормативных актов (ЛНА). Разберемся, относится ли график отпусков к локальным актам и может ли работодатель его не утверждать.

Кто может не принимать локальные акты

Организации и ИП, относящиеся к микропредприятиям, могут частично или полностью отказаться от принятия локальных нормативных актов. Для этого они должны включить условия, предусмотренные этими актами, в трудовые договоры, составленные по типовой форме (ст. 309.2 ТК РФ).

Применение типовой формы договора — обязательное условие освобождения от утверждения ЛНА. Просто внести изменения в действующие трудовые договоры в виде допосоглашения к нему недостаточно.

Типовая форма трудового договора для микропредприятий утверждена Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858.

Работодатель-микропредприятие может и не отказываться от утверждения ЛНА — это его право, а не обязанность.

Кто относится к микропредприятиям

Чтобы получить статус микропредприятия, организация или ИП должны отвечать определенным требованиям (п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства…»):

  • размер дохода за год (без учета НДС) — не более 120 млн руб.;
  • среднесписочная численность сотрудников — не больше 15 человек;
  • доля участия в уставном капитале других организаций, не относящихся к субъектам МСП, — не более 49%.
Читайте также:  Какие дни входят в отпуск в мае 2019?

К микропредприятиям также относятся вновь зарегистрированные предприниматели, ИП на ПСН.

ИП или организации, получившие статус микропредприятия, автоматически включаются в базу ФНС. Если в этом ресурсе вы себя не нашли, но отвечаете всем требованиям субъекта МСП, можно отправить заявку на проверку сведений в реестре.

Какие локальные акты можно не утверждать

Ст. 309.2 ТК РФ не дает однозначного ответа на вопрос о том, какие именно локальные акты может не утверждать работодатель-микропредприятие. В статье лишь говорится о ЛНА, содержащих нормы трудового права. К ним ТК РФ относит правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие.

Что включается в понятие «и другие», ТК РФ не уточняет. Можно предположить, что не применять микропредприятие может все ЛНА, содержащие нормы трудового права, в том числе и не поименованные в этой статье. Но, по мнению экспертов ФНС, микропредприятию лучше отказаться только от тех актов, которые прямо указаны в ст. 309.2 ТК РФ:

Нужен ли ГО для микропредприятия

Относится ли график отпусков к локальным актам?

В настоящее время нет однозначного ответа на вопрос о том, является ли график отпусков локальным нормативным актом. Нет единого мнения и у судов. Рассмотрим обе точки зрения.

График отпусков является локальным нормативным актом

По мнению некоторых судов, график отпусков является ЛНА, с которым работодатель обязан ознакомить всех сотрудников под роспись (АО СК по гражданским делам ВС Республики Саха (Якутия) от 11.11.2015 по делу № 33-4270/2, АО СК по административным делам Челябинского облсуда от 24.02.2014 по делу № 11-1778/2014).

Читайте также:  Переход на электронные трудовые 2020: ПФР разъясняет

Позицию, о том, что график отпусков относится к ЛНА, поддерживают и некоторые эксперты Минтруда РФ и сотрудники ГИТ:

График отпусков — ЛНА?

График отпусков на микропредприятии

Относится график отпусков к ЛНА и по мнению Роструда (Письмо Роструда от 31.10.2007 № 4414-6).

График отпусков не относится к локальным актам

По мнению некоторых судов, график отпусков не относится к ЛНА и знакомить с ним сотрудников не нужно (АО СК по гражданским делам Свердловского облсуда от 02.04.2014 по делу № 33-4186/2014, Постановление Пензенского облсуда от 25.05.2011 по делу № 44А-76/2011).

Учитывая сложившееся неоднозначное мнение, рекомендуем все же утвердить этот документ, чтобы избежать возможных проблем с контролирующими органами.

Подводим итоги

  • Работодатели-микропредприятия могут не утверждать локальные нормативные акты при условии заключения типовых трудовых договоров с сотрудниками.
  • Сегодня единой точки зрения по вопросу, относится ли график отпусков к ЛНА, нет.
  • Часть экспертов и судов относит график отпусков к локальным актам, а часть — настаивает на том, что он не содержит правовых норм и не может относится к ЛНА.
  • Учитывая неоднозначную позицию, микропредприятиям желательно утвердить этот документ во избежание спорных ситуаций с контролирующими органами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #график отпусков #микропредприятия

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии