Stop-коронавирус

График проветривания помещений при коронавирусе — образец

Юрист-консультант

В целях профилактики коронавирусной инфекции Роспотребнадзор рекомендует работодателям регулярно проветривать помещения. А чтобы работники не забывали открывать окна, лучше составить наглядный почасовой график. Как правильно оформить документ и какие нюансы учесть, расскажем в этой статье.

Как составить график проветривания при коронавирусе

График проветривания — необязательный документ, который при проверке контролирующие органы не запрашивают. Но все же лучше его составить.

График наглядно показывает периодичность проветривания и тем самым дисциплинирует персонал. Кроме того, его наличие говорит о внимательном и ответственном отношении руководства предприятия к своим сотрудникам, а также о соблюдении предписаний Роспотребнадзора по профилактике распространения COVID-19.

Документ готовит ответственное лицо, назначенное приказом руководителя, с учетом требований соответствующих СанПин и рекомендаций Роспотребнадзора. Форма графика законом не установлена, поэтому он может быть любым, удобным работодателю. Однако в нем должно быть видно — когда, где и какое время проветривалось помещение. Желательно указать и каким способом — через форточки, фрамуги и т. д. Ответственное лицо должно проставить свою подпись после каждой процедуры.

Образец графика проветривания помещений при коронавирусе Скачать

Некоторые работодатели вместо графика составляют журнал проветривания. Разницы нет — содержание одинаковое. Распечатайте документ и повесьте в зоне видимости персонала.

Как правильно проветривать помещения

При составлении графика нужно понимать, с какой периодичностью требуется проветривание. Согласно информации Роспотребнадзора от 29.09.2020 «О рекомендациях для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах» обновлять воздух в помещениях нужно каждые 2 часа. COVID-19 передается воздушно-капельным путем, поэтому проветривать рекомендуется в течение нескольких минут сквозным и угловым способами — через форточки, фрамуги, приточную вентиляцию. Только так можно убрать из воздуха вредоносные агенты.

Помимо общих рекомендаций, при составлении графика следует учесть и особенности предприятия. Например, если это офис, в котором постоянно работают люди, то подачу свежего воздуха нужно обеспечивать на протяжении всего рабочего дня. Так, каждые 2 часа работники должны открывать окна и выходить из кабинета. Если в офисе работают 8 часов, то за день проветривать помещение получится 4 раза.

Производственные цеха тоже должны проветриваться. Однако если там нет окон, то приток свежего воздуха могут обеспечить только механические системы вытяжной вентиляции. Поэтому важно, чтобы они были исправны, а воздуховоды очищены.

Читайте также:  Больничный при коронавирусе: оформление и оплата

В детских садах проветриванию уделяется особое внимание. Окна открывают во время утренней и вечерней прогулки детей. А за 15 минут до их возвращения все форточки закрываются, чтобы помещение успело нагреться. В школах освежают воздух во время перемен после каждого урока на протяжении 5-7 минут. При этом в кабинетах не должно быть учеников. Коридоры и туалеты проветриваются каждый час во время уроков.

В Консультант Плюс есть вся информация по АНТИКРИЗИСНЫМ МЕРАМ

Подводим итоги

  • График проветривания составлять необязательно, но желательно. С его помощью работники будут знать, когда и на сколько открыть окно.
  • Чтобы правильно составить график, нужно учесть особенности предприятия. Например, требования к офисам отличается от санитарных норм проветривания в детских учреждениях.
  • Чтобы персонал не забывал освежать воздух, назначается ответственное лицо. Оно будет контролировать соблюдение предписания работодателя и ставить подпись после каждого проветривания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #график проветривания #коронавирус #образец

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии