Апр 30, 2018 @ 08:29
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Гражданский правовой договор с работником: образец

Субъектам хозяйствования дается право применять несколько форм трудоустройства физических лиц. Для регулярного выполнения однотипных трудовых функций необходимо заключать с должностным лицом трудовое соглашение. Второй вариант – гражданский правовой договор с работником. Его оформление регламентируется гражданским правом, применение этого типа документа допускается не во всех ситуациях.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Какой тип договора с работником надо заключать

Трудовые соглашения могут быть разных типов – от срочных до постоянных без ограничений по сроку действия. При привлечении сотрудников на основе других договорных документов работник лишается части гарантий и прав. Работа по договору гражданско-правового характера (ГПХ) невозможна, если присутствует хотя бы один из факторов:

  • трудовая функция должна быть реализована лично привлеченным специалистом, его не могут подменить родственники и другие лица;
  • занимаемая должность включена в штат предприятия;
  • в трудовой книжке работника сделана запись о приеме на работу;
  • на сотрудника возлагается обязанность по строгому соблюдению внутренних правил корпоративной этики, распорядка режима труда и отдыха;
  • у работодателя имеются законные методы привлечения к административной ответственности нанятого на работу физического лица за неисполнение положений локальных актов компании;
  • гражданско-правовой договор с работником (образец можно скачать ниже) нельзя заключать, если наемному сотруднику начисляется заработная плата и выплачивается с периодичностью дважды в месяц.




Если физическое лицо оформлено на предприятии по трудовому соглашению, то его суммарный месячный доход не может быть ниже величины МРОТ. Наемному персоналу необходимо предоставлять полный набор всех необходимых ему для рабочего процесса материалов и ресурсов. Когда для подтверждения рабочих взаимоотношений используют не трудовое соглашение, а образец гражданско-правового договора с работником, то привлекаемый к труду специалист лишается права на ежегодные оплачиваемые отпуска, на дополнительную оплату сверхурочного времени, периода пребывания на больничном.

Законодательно зафиксирована норма, по которой руководству предприятий категорически запрещается подменять трудовые взаимоотношения работами на условиях договоров ГПХ. Если по отношению к конкретному физическому лицу могут быть применены правила трудового права, то заключать с ним можно только трудовое соглашение.

Для заказчика работ риски, обусловленные неправильным выбором типа договора с работником, связаны:

  • с возрастанием вероятности попадания в список проверяемых лиц инспекцией по труду или внебюджетными фондами, органами ФНС;
  • при обнаружении расхождений позиций предприятия и контролирующих структур по принадлежности рабочих отношений к сфере регулирования ТК РФ, а не гражданского права, в качестве меры наказания могут использоваться штрафы, пени.

Для исполнителя по условиям договора ГПХ риск применения этой формы сотрудничества обусловлен возможностью возникновения претензий со стороны ФНС. При оказании услуг сторонним лицам по соглашениям ГПХ необходимо пройти регистрацию в качестве ИП или юридического лица. Эта норма актуальна для случаев, когда взаимодействие с третьими лицами посредством заключения договора гражданско-правового типа носит систематический характер.

Составление гражданско-правового договора

Договор между привлеченным специалистом и руководителем предприятия оформляется в двух экземплярах (по одному для каждой участвующей стороны). Соглашения могут быть разного типа:

  • договор выполнения подрядных работ;
  • соглашение по возмездному оказанию услуг;
  • документация по авторскому заказу;
  • комиссионные услуги;
  • агентское сопровождение;
  • лицензионное соглашение.

Выбор вида договорного документа зависит от специфики деятельности предприятия и поручаемой физическому лицу работы. Шаблон соглашения можно скачать бесплатно в интернете. На его основе разрабатывается собственный вариант документа. Бланк подписывается всеми участниками сделки. Мы предлагаем вам свой образец договора гражданско-правового характера с работником:

Скачать (PDF, Неизвестный)

Особенности реализации труда по договору ГПХ

Сторонами взаимоотношений является заказчик (предприятие) и исполнитель. Вместо заработной платы выплачивается вознаграждение. Исполнителю нормы ГК РФ дают возможность осуществлять все этапы или их часть не лично, а через привлеченных субподрядчиков. При составлении договора ГПХ специалист нанимается на конкретный промежуток времени или для выполнения разовых работ.

Физические лица, которые привлекаются к работе на основе договора гражданско-правового типа, не могут рассчитывать на занесение этого периода в его трудовой стаж – в трудовой книжке никакие отметки не делаются. У руководства компании в отношении этой категории сотрудников нет обязательств по обеспечению безопасных условий труда. Вся ответственность за результаты реализации трудовой функции возлагается на исполнителя по договору ГПХ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: